이번에 만든 빵은 이름이 좀 길어요.
소세지가 작아 미안합니다 시금치 빵.
빵을 만들고 보니~ 소시지가 너무 작은거에요?
빵은 부풀어서 엄청 커졌는데..토핑이 굉장히 소심하게 올려져 있는 느낌이라..
이렇게 지어봤네요. ㅋㅋ
이웃에 사시는 지인분께서 시골에서 시금치를 얻어 왔다며..한 아름 주시길래..
무쳐서 나물 해먹고, 나머지는 이렇게 즙을 내서 빵으로 만들었지요~
시금치 향이 빵에 쏙쏙 베어~ 맛도 좋고, 건강까지 생각한 빵~!!
다만 소시지가 조금 더 컸으면 하는 아쉬움이 살짝 들지만요..ㅋㅋ
= 시금치 소시지 빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 250g, 유기농 황설탕 25g, 소금 5g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 달걀 1개, 버터 35g, 우유 70g
시금치 간 것 70 ~ 80g, 토핑용 비엔나 소시지, 마요네즈 케찹 조금씩, 콘 옥수수 약간 ( 옵션 )
1. 체친 밀가루를 볼에 담고, 설탕과 소금, 이스트를 서로 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 입혀 고루 섞어 주세요.
2. 달걀 + 우유 섞은 것을 1에 붓고, 시금치 간 것을 넣어 반죽 질기를 맞춰 줍니다.
3. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면, 실온의 버터를 넣고 15 ~ 20분 가량 반죽을 해주세요.
4. 반죽이 매끈해지면, 40분 가량 1차 발효를 해주세요. ( 27 ~ 29도 온도에서 )
5. 1차 발효가 끝이나면, 지그시 눌러 가스를 빼고 분할 한 뒤 둥글리기 해 15분간 벤치 타임을 줍니다.
6. 벤치 타임이 끝이나면, 다시 동그랗게 둥글리기 한 뒤 가운데 칼집을 넣고 소시지를 올려 주세요.
7. 마요네즈와 케찹을 뿌리고, 콘 옥수수도 몇 개 올려 줍니다.
8. 다시 실온에서 40분 가량 2차 발효 해주세요.
9. 190도 예열된 오븐에서 약 20분 구워 주면 완성~!!
몇개는 소시지를 올리고 나머지는 그냥 모닝빵으로 만들었어요.
보들 보들한 시금치~ 빵 너무 맛있어 보이죠?
보드랍다 못해..완전 부들 부들~~
요건 소시지 올린 시금치 빵.
아이쿠..
소세지가 작아 미안합니다.
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