오늘은 마카오나 홍콩, 포르투갈에서 맛볼 수 있는
에그타르트와는 좀 다른 결을 가진 프랑스식 간단한 디자트 만들기를 소개합니다.
묽은 필링을 넣어서 구운게 아닌 커스터드 크림을 올려서
구워낸 것으로 풍미가 참 좋습니다.
바삭한 타르트지와 부드러운 커스터드크림이
어우러져서 상당히 고급스럽고 맛깔스러움을
전하는데요. 식후에 하나 정도 홍차나 커피에 곁들여서
먹기 안성맞춤인 에그타르트입니다.
[ 에그타르트 만들기 ]
타르트지 : 박력분 150g, 버터 135g, 물 45g, 소금 3g, 설탕 10g
커스터드 크림 : 우유 240g, 생크림 120g, 바닐라빈 1/2개, 달걀 노른자 120g, 설탕 75g, 옥수수전분 18g
[ 타르트지 만들기 ]
1. 박력분과 소금, 설탕을 섞은 후 차가운 버터를 넣어서 비벼 가면서 반죽을 합니다.
2. 차가운 물을 넣어서 한덩이로 만들어 주세요.
3. 비닐봉지에 넣어서 30분 가량 냉장 휴지합니다.
4. 반죽을 꺼내 밀대로 밀고 쿠키커터로 동그랗게 찍은 후 머핀틀 바닥에 채워 주세요.
5. 구멍을 포크로 송송 내고 160도 오븐에서 12분 구워 주세요.
[ 커스터드 크림 만들기 ]
1. 커스터드 크림은 우유와 생크림, 바닐라빈을 냄비에 넣어서 끓어 오르기 직전까지 데웁니다.
2. 노른자와 설탕, 옥수수 전분을 섞어 주세요.
3. 2번에 1번을 넣어 가면서 잘 섞어 줍니다.
4. 약불에 올려서 미음 정도의 농도로 저어 가면서 끓입니다.
5. 식힌 뒤에 한번 구운 타르트지 위에 올립니다.
6. 160도 오븐에서 15분 구워 주세요.
부드러우면서 밀도감 살짝 느껴지는 맛으로
커스터드 크림 만들 때 바닐라 익스트렉을 조금 넣어주면
풍미가 더욱 좋습니다. 혹은 다른 리큐르를 약간 넣어도 되고요.
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