동글 동글 귀여운, 모닝빵입니다.
호두와 건포도를 넣어 씹히는 맛을 살려 만들어 봤어요.
살짝 전자렌지에 데워 아침에 크림치즈나 잼 발라 드셔도 좋구요.
미니 샌드위치처럼, 햄이나 달걀 후라이 만들어서 샌드해서 먹어도 맛나구요.
= 커피와 함께 하는 월넛 레이즌 모닝빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 230g, 우리밀 통밀 70g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 5g, 포도씨유 30g, 꿀 30g
물 170 ~190ml, 호두+ 건포도 40g, 겉면에 바를 우유 적당량
1. 체친 밀가루를 볼에 담고, 이스트와 소금이 서로 닿지 않게 올린 뒤 고루 섞어 주세요.
2. 가운데 홈을 파서, 꿀과 물을 섞은 것을 넣어 가며 질기를 맞춰 줍니다.
3. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 포도씨유를 넣어 15 ~ 20분 가량 탄력이 생길 때 까지 반죽해주세요.
4. 반죽이 다될쯤, 잘게 부순 호두와 건포도를 넣어 골고루 섞어 주세요.
5. 27 ~29도 온도에서 40 ~60분 가량, 2.5 ~ 3배 정도 볼륨이 되었을 때 1차 발효를 마쳐 주세요.
6. 반죽을 9개로 나눠 가볍게 둥글리기 한 후 젖은 면보에 덮어 15분 정도 벤치 타임을 줍니다.
7. 약간 조이는 느낌으로 둥글리기 한 뒤 동그랗게 성형 하고, 젖은 면보를 덮어 40분간 2차 발효해주세요.
8. 윗면에 우유를 바르고, 200도 예열된 오븐에서 15 ~ 20분 정도 구워 주면 완성~!!
tip>
반죽 위로 건포도가 나오면 탈 수 있으니, 되도록 안에 넣어 반죽해주세요~
고녀석들~
참..착하게도 생겼다..ㅎㅎ
문득 모닝빵을 보면 든 생각입니다.
우리밀과 우리밀 통밀로 만들어 건강에도 좋구요.
꿀과 포도씨유가 들어가 깔끔하고 부드러운 빵이에요.
크림치즈 살짝 발라, 갓 내린 따뜻한 커피와 함께...
호두와 건포도의 씹히는 맛도 좋구요.
빵이 보들 보들하면서 쫄깃한 식감도 들구요~
단과자빵들도 좋지만..저는 모닝빵이나 버터롤 같은..테이블빵이 가장 만만(?) 하더라구요..
자주 먹어도 질리지도 않구요.
내일 아침은 모닝빵에 커피 한잔 어떠세요?
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