오늘은 간단하게 집에서 식빵굽기를 할 수 있는 플레인 식빵레시피를 소개합니다.
식빵은 제가 가장 자주 만드는 빵 중에서 하나로 간단한 재료로 만들 수 있지만
그 맛은 사 먹는 베이커리 식빵보다 더 맛있어요.
다양한 재료를 넣을 수 있지만 이번에는 심플한 플레인 식빵을 소개합니다.
우유나 생크림 없이 기본적인 재료로 만드는 것으로
부드러우면서 야들야들하고 촉촉한 식감을 느낄 수 있습니다.
그래서 얇게 썰어서 샌드위치용으로 사용해도 되고,
두껍게 썰어서 토스트용으로 사용하면 되요.
간단하게 한번 만들어 보세요.
= 플레인 식빵 레시피 =
재료 : 강력분 300g, 물 190g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 설탕 15g, 무염버터 15g, 탈지분유 10g, 소금 6g
1. 강력분에 설탕, 분유, 소금, 인스턴트 드라이 이스트 넣어서 섞은 후 물을 넣고 반죽을 시작합니다.
2. 한덩이가 되면 버터를 넣어서 매끈하게 치대 반죽해 주세요.
3. 둥글리기 후 1시간 1차 발효 합니다.
4. 다시 한번 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
5. 반죽을 밀대로 밀어 주세요.
6. 그대로 도르르 말아서 끝을 꼬집은 후 옥수수식빵틀에 넣어 주세요.
7. 50분간 2차 발효를 합니다.
8. 180도 오븐에서 25분 가량 구워줍니다.
간단하게 완성할 수 있는 식빵굽기입니다.
취향에 따라서 물 대신 우유를 넣거나 일부를 생크림으로
넣어나 하면 되고요. 반죽의 질기만 맞춰주면 잘 만들어져요.
매우 부드러우면서도 촉촉한
식빵 레시피입니다.
집에서 간단하게 만들어 보세요.
태그
#식빵
#식빵굽기
#식빵레시피
'베이킹' 카테고리의 다른 글
나를 위한 티타임, 바나나 코코넛 케익 & 에스프레소 한잔. (1) | 2024.02.07 |
---|---|
달콤한 니가 그리웠어~~ 바나나 호두 컵케익 (0) | 2024.02.06 |
새벽 2시까지 만들었던, 소중한 통밀 플랙시드 풀먼 식빵 (1) | 2024.02.05 |
고소하고 담백한 맛에 자꾸 끌리는 콘 브레드 (1) | 2024.02.05 |
빵 만드는 즐거움~ 단호박 크렌베리 통밀 할라빵 (0) | 2024.02.04 |