파운드 틀에 구워서, 파운드 케익이라 이름 붙였구요.
우리가 흔히 아는, 묵직한 식감의 파운드 케익과는 맛이 많이 달라요.
보슬 보슬한 식감이라고 할까요?
무겁지 않고, 가벼운 맛과..은은한 단맛이 특징이구요.
초코와 쌉싸름한 녹차와의 조화가 아주 좋은 것 같아요.
= 식물성 재료로만 만드는 자연식 베이킹, 초콜릿 가나슈 녹차 마블 케이크=
< 만드는 법 >
재료
초코 베이스 : 유기농 박력분 50g, 우리밀 강력분 25g, 코코아 파우더 7g, 베이킹 파우더 1ts, 소금 1/8ts, 유기농 황설탕 40g,
카놀라유 30g, 꿀 20g, 두유 60g, 럼 1/4ts
녹차베이스 : 유기농 박력분 80g, 우리밀 강력분 30g, 말차가루 5g, 베이킹 파우더 1 1/2ts, 소금 1/4ts, 유기농 황설탕 60g,
카놀라유 40g, 메이플시럽 30g, 두유 90g, 럼 1/2ts
초코 가나슈 : 다크 초컬릿 70g, 두유 30g, 럼 1/2ts
1. 초코 베이스를 만들기 위해 박력분, 강력분, 베이킹 파우더, 코코아 파우더, 소금, 유기농 황설탕을 체쳐주세요.
2. 다른 볼에, 카놀라유, 꿀, 두유, 럼을 섞어 줍니다.
3. 1에 2를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어 주세요.
4. 녹차베이스를 만들기 위해, 박력분, 강력분, 베이킹 파우더, 말차가루, 소금, 유기농 황설탕을 체쳐 줍니다.
5. 다른 볼에 카놀라유, 메이플시럽, 두유, 럼을 섞어 주세요.
6. 1에 2를 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지 섞어 주세요.
7. 카놀라유로 팬닝한 파운드 틀에, 녹차 베이스, 초코 베이스, 녹차 베이스 순으로 조금씩 넣고 다시 한층 위에
반죽을 엇갈려 가며 올려 주세요.
8. 나무젓가락으로 마블을 만들어, 175도 예열한 오븐에서 약 30 ~ 35분 정도 구워 주세요.
9. 구워지는 동안, 초콜릿 가나슈를 만듭니다.
10. 냄비에 두유를 넣고 끓기 직전에 불에서 내려, 다크 초컬릿을 넣어 녹여 주세요.
11. 럼을 넣고 섞어 주세요.
12. 식은 녹차 마블 케이크 위에 가나슈를 듬뿍 발라 주면 완성~!!
tip> 원레시피에 있는 아가베 시럽 대신 꿀과 메이플 시럽을 넣고 만들었어요.
저는 카카오 70% 이상의 다크 초컬릿을 사용했는데요.
워낙 카카오 함량이 높아서인지..가나슈가 부드럽게 되지 않더라구요.
아무래도 50% 정도의 다크 초컬릿이 좋을 것 같아요.
충분히 식힌 뒤에 조심스레 잘라 보았습니다.
앞서 말씀드렸듯이, 버터과 달걀을 넣은 고배합 파운드 케익과는 식감이 많이 차이 납니다.
부들 부들하고 살짝 질척한 식감이에용.
마블 케익은 이번에 처음 만들어 봤는데..
녹차의 싱그러운 푸른색과 초코의 따뜻한색이 잘 어울리는 것 같아요.
냉장고에 넣어 두고 차갑게 먹어도 좋을 것 같구요.
조금 심심한 듯한 담백한 달콤함이지만...
자연식 베이킹이라는 말 처럼...
자극적이지 않아 은근히 계속 땡기는 맛이에요. ^^
건강에 관심이 많은 분들이라면~ 요런 자연식 베이킹 꼭 한번 해보세요.
더 정성껏, 더 소중히 만들게 되는 매력이 있답니다. ^^
#채식베이킹
#소화가잘되는케익
#자연식
#간식
#홈베이킹
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