베이킹

속이 편안한 100% 우리밀 통밀빵

미코유 2024. 1. 31. 11:08
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지난 번엔 석류주스를 넣은 통밀빵을 만들었었는데요.

 

이번에는 정석대로, 무가당 오렌지 주스를 넣고 만든 100% 통밀빵이에요.

 

 

이스트가 산을 좋아하기 때문에..오렌지 주스를 조금 넣어 주면 발효를 돕는다고 하네요.

통밀 특유의 냄새를 없애기 주기도 하구요.

 

 

요즘 빵 홀릭에 정말 완전히 퐁당 빠졌습니다.

 


 

= 고소하고 부드러운 100% 통밀빵 =

 


 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 : 우리밀 통밀 300g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 천일염 5g, 꿀 15g, 카놀라유 27g, 무가당 오렌지 쥬스 30g, 물 150ml

 

 

 

1. 먼저 체친 통밀가루를 볼에 담고, 그 위에 천일염과 이스트를 서로 닿지 않게 올려 주세요.

 

2. 각각 밀가루 코팅을 입혀 준 뒤 골고루 섞어 줍니다.

 

3. 가운데 홈을 판 뒤에, 오렌지주스와 꿀을 섞은 것을 넣고 물을 조금씩 넣어가며 질기를 맞춰 주세요.

 

4. 너무 질지 않고, 적당히 손에 살짝 묻을 정도의 반죽이 되면, 제빵기 또는 손반죽을 통해 치대어 줍니다.

 

5. 제빵기로 할 경우 5분 정도 돌리다가, 오일을 넣고 마저 돌려 매끈한 반죽을 만들어 주세요.

 

6. 반죽이 끝나면, 볼에 담고 랩이나 큰 봉지를 씌운 뒤에 스티로품 안에 뜨거운 물 한컵과 함께 40분~ 50분 정도 발효 해줍니다.

 

7. 발효가 끝나면, 살짝 들었다 내려 놓는 식으로 가스를 뺀 뒤에, 다시 40 ~ 50분 정도 1차 발효를 해주세요.

 

( 이렇게 통밀은 1차 발효를 2번에 걸쳐 길게 해줘야 보드라운 빵을 만들 수 있답니다. )

 

8. 1차 발효가 끝나면 지그시 눌러 가스를 빼고, 분할 한 뒤 둥글리기 해 20분 정도 중간 발효 합니다. ( 젖은 면보 덮어 주세요. )

 


9. 중간 발효가 끝나면, 원하는 모양으로 성형한 뒤에, 40 ~ 50분 정도 2차 발효 해주세요.

 

10. 2차 발효가 끝나면, 200도로 충분히 예열된 오븐에서, 20분 정도 구워 주면 완성입니다.

 

 

 

tip> 통밀빵은 일반빵에 비해, 발효하는데 있어 1시간 정도 더 걸린다고 보시면 될 것 같아요. ^^

 

 


아직 성형도 부족하고, 쿠프는 더욱 미흡하지만..

 

발효만큼은 신경써서 잘 하려고 애쓰고 있어요.

 

면보는 얇은 것 보다는 살짝 두꺼운 게 더 좋은 것 같구요.

 


그래도 예전에 비해, 100% 통밀빵 치고는 굉장히 부드럽게 나왔어요.

 

통밀가루는 입자가 거칠고 회분 함량이 많아 상대적으로 글루텐 형성하는 밀 단백질이 낮다고 해요.

 

그래서 이스트들이 더욱 활발하게 활동할 수 있도록 1차 발효 후 펀칭 과정을 더해 다시 한번 발효를 하는 거지요.


손으로 꾹 눌렀다가~ 놓으면 금새 뽀송 하게 올라오네요. ㅎㅎ

 


확실히 우리밀, 통밀로 만든 빵을 먹으면 속이 편안한 느낌이 들어요.

 

시중에 파는 빵을 먹으면 더부룩 하고, 소화가 안되는 느낌이 종종 들었는데..

집에서 첨가제 없이 좋은재료들로 만든 빵은..확실히 그 가치가 다른 것 같아요. ^^

 

오늘도 해핑~ 베이킹 하세요~!!

 

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