베이킹

영화 카모메 식당 처럼, 시나몬롤

미코유 2024. 2. 1. 10:02
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영화 카모메 식당을 떠오르게 하는 시나몬 롤이에요.

 

음식 나오는 영화를 참 좋아라 하는데요.

 

그 중 카모메 식당은 너무 재미있게 본 일본 영화 중에 하나에요.

 

 

그 뒤로 본 안경, 호노카아 보이, 최근에 나왔던 토일렛까지..

특유의 잔잔함 속에 툭툭 튀어 나오는 웃음을 유발하는 묘한 매력이 있는 것 같아요.

 

 

요즘은 그런 영화를 통~ 못본 것 같아, 아쉬움이 많답니다.

 

혹시 재미있는 일본 영화 아시면~ 좀 알려주세용..ㅎㅎ

 


 

= 영화 카모메 식당 처럼, 달콤한 시나몬 롤 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 유기농 우리밀 강력분 250g, 유기농 황설탕 28g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 4g, 버터 30g, 달걀 1/2개, 우유 120ml

속재료 : 다진 호두 50g, 버터 15g, 계피가루 4g, 흑설탕 65g,

 

 

 

 

1. 볼에 체친 밀가루를 담고, 설탕과 소금을 올리고 다른 켠에 이스트를 올려 주걱으로 고루 섞어 주세요.

 

2. 여기에 달걀과 미지근한 우유를 붓고, 반죽을 만들어 줍니다.

 

3. 반죽이 고루 섞이도록 손반죽으로 치대다가, 말랑 버터를 넣고 함께 섞어 주세요.

 

4. 20분 정도 손반죽을 한 뒤, 동그랗게 만들어 랩을 씌우고 중탕으로 1차 발효를 40분 정도 해줍니다.

 

5. 1차 발효를 하는 동안, 속재료를 모두 섞어 충전물을 만들어 주세요.

 

6. 1차 발효가 끝나면, 반죽을 지그시 눌러 가스를 빼주고 둥그리기를 한 뒤 랩을 씌워 10분간 중간 발효를 해주세요.

 

7. 중간 발효한 반죽을 밀대로 얇게 직사각형 모양으로 밀어 줍니다.

 

8. 여기에 속재료를 올리고, 김밥 만들이 돌돌 말아 잘라 주세요.

 

 

9. 스크래퍼도 자른 롤을 유산지위에 올려 가운데 부분을 오븐팬에서 40분간 2차 발효를 해주세요.

 

10. 발효가 끝나면, 젓가락으로 꾹 눌려 모양을 낸 뒤 180도 오븐에서 20 ~ 25분간 구워 주세요.

 

 


필링에는 흑설탕이 들어가야 더 먹음직 스러운 것 같아요~

 

저는 황설탕으로 했는데.. 필링이 조금 부족했는지.. 주루룩~~ 흘러나오진 않았네요.


갓 구워져 나왔을 때 먹어야 가장 맛있는 것 같아요.

 

부드러운 식감에~ 달콤한 시나몬 향이 듬뿍~~

 


여기에 커피 한잔만 더해진다면~~ 정말 금상첨화겠죠?

 

주말 동안, 자신만의 티타임을 준비해보는건 어떨까요~

 

행복한 주말 되시구요. ^^

 

 

맛있게 시나몬롤 만들어드세용~

 

 

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