베이킹

달콤한 크림치즈가 듬뿍 들어간 월넛 통밀 브레드

미코유 2024. 1. 31. 11:06
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고소한 크림치즈 필링에~ 호두와 건포도까지 듬뿍 들어 있어 씹히는 맛이 살아 있는 빵이에요.

아침에는 탄수화물을 먹어줘야..머리가 잘 돌아 간다고 하자나요.

 

요런 빵..한 조각과 커피면..

아침으로도 그만이겠죠?

 


= 크림치즈 월넛 레이즌 브레드 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 강력분 300g, 우리밀 통밀 200g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 10g, 포도씨유 39g, 꿀 50g, 우유 200ml, 물 110 ~ 140ml

          호두 60g, 건포도 50g

 

필링 : 크림치즈 250g, 꿀 50g, 시나몬 파우더 약간 ( 옵션 )

 

 

 

 

 

1. 체친 밀가루를 볼에 담고, 이스트와 소금을 서로 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 입혀 섞어 주세요.

 

 

2. 가운데 홈을 파서, 꿀과 우유 섞은 것을 넣고 상온의 물을 넣어 가며 반죽의 질기를 조절해줍니다.

 

 

3. 포도씨유를 넣어 20분 정도, 반죽 표면이 매끈하고 탄력이 생길 때까지 치대어 주세요.

 

 

4. 반죽이 다 되어갈 쯤, 호두와 건포도를 넣어 마무리 합니다.

 

 

5. 27 ~29도 온도에서 40 ~ 60분 정도 발효한 뒤, 가스를 빼고 다시 40 ~ 60분 두었다가 핑거테스트를 한 후 발효를 마칩니다.

 

6. 1차 발효가 끝나면, 반죽을 둥글린 뒤 젖은 면보를 덮어 15 ~ 20분간 벤치타임 주세요.

 

7. 실온에 둔 크림치즈에 꿀과 시나몬 파우더를 약간 넣어 휘핑해주세요.

 

8. 반죽을 일정한 두께로 넓게 편 후 크림치즈 필링을 골고루 바르고, 김밥처럼 돌돌 만 다음 양쪽끝 부분을 잘 이어 붙입니다.

 

9. 젖은 면보를 덮어, 80% 정도의 볼륨이 될 때 까지 실온을 기준으로 40 ~ 60분간 2차 발효해줍니다.

 

10. 발효가 끝나면 가위로 윗부분을 살짝 잘라 모양을 내주세요.

 

11. 180도로 예열된 오븐에서 20 ~ 25분간 구워 주면 완성~!!

 

 

tip> 건포도는 따뜻한 물 또는, 와인에 10분 정도 담궈 두었다가 물기를 꼭 짜서 사용합니다.

       호두는 한번 데친 뒤 구워 사용하면 더 고소함을 느끼실 수 있어요.

 

시나몬 파우더는 넣으셔도 되고~ 안넣으셔도 되요~~

 

저는 살짝 넣긴 했는데.. 생략해도 좋을 것 같네요.

 

 

필링을 너무 많이 넣었더니.. 빵 하나는 터져서..필링이 주루룩...

 

역시 요리든, 베이킹이든.. 과유불급이라는 말이 꼭 맞는 것 같습니다.

 

욕심을 버려야 해요..욕심을...ㅎㅎ


빵 식감이 전체적으로 쫀득~ 쫄깃하구요.

 

크림치즈와 아주 잘 어울려요.

 

살짝 베이글 같기도 하구요.

 

 


빵을 만들 때, 반죽을 살살~ 조심스럽게..다뤄가며 정성껏 만들어 보세요.

 

그 마음이 그대로 전달되서~ 아마 세상에서 가장 맛있는 빵이 나오지 않을까 싶네요. ^^

 

 

오늘도 즐거운 하루 되시구요~!!

해피 베이킹하세요. ^^

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