베이킹

할라 브레드 가닥 빵 꽈배기 만들기

미코유 2024. 1. 30. 11:15
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오늘은 크게 반죽해서 구운 꽈배기라고 할 수 있는

할라브레드를 소개합니다. 빵 반죽을 가닥가닥으로 만들어서

땋아서 만드는 빵인데요.



그래서 비주얼이 좋고 크기도 크기 때문에 썰어서 먹기 좋습니다.


물론 작게 한입 사이즈로 만들어도 되긴 하지만

특유의 비주얼이 살진 않기에 크게 만드는 것을 추천하고요.



3가닥, 4가닥, 6가닥, 8가닥 등 가닥을 점점 추가할 수록

더욱 크게 만들 수 있습니다.



물론 가정용 오븐에 들어가는 사이즈로 만들려면 

8가닥이 최대인 듯 해요.


[ 할라브레드 꽈배기 만들기 ]



재료 : 강력분 250g, 물  90g, 인스턴트드라이 이스트 5g, 소금 3g, 설탕 25g, 노른자 1개, 달걀 1개, 버터 25g


1. 우선 버터를 가장 마지막에 넣어서 충분히 치대 빵 반죽을 완성합니다.



2. 둥글리기 후 1시간 1차 발효 합니다.


3. 반죽을 4덩이로 나누어서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.


4. 반죽을 밀고 끝 부분부터 도르르 말아 주세요.


5. 그리고 끝을 꼬집은 후 굴려서 길쭉하게 만들어 주세요.


6. 4가닥 끝을 컵 등으로 누르고 나머지를 꼬아 줍니다.

꼬는 방법은 가장 마지막 줄기가 반대편 줄기 2개의 사이에 들어 가도록 꼬아주면 됩니다.



7. 끝을 꼬집어서 아래로 접합을 하고 50분 2차 발효 합니다.




8. 위에 계란물을 바르고 180도 오븐에서 20분 가량 구워 주세요.




간단하게 완성된 할라브레드 꽈배기입니다.

굽고 나서 윗면에 녹인 버터를 발라주어도 좋고요.



반죽에 건과일이나 견과류를 다져 넣어도 맛있습니다.


가닥을 많이 꼬아서 만들면 더욱 비주얼이 좋기 때문에

취향에 따라서 한번 만들어 보세요.



맛있는 구운 꽈배기에요.


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