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빵반죽 간단한 식빵 레시피

미코유 2023. 5. 12. 09:09
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오늘은 간단하게 집에서 만들기 좋은

식빵 레시피를 소개합니다.

저는 아침마다 식빵을 먹기 때문에 일주일에

한두번 정도는 꼭 빵반죽 간단히 치대서 빵을 굽고 있는데요.


반죽은 다양하게 만들어 먹는 편이고

성형방법은 주로 원루프로 그냥 도르르 말아서 성형을 하거나

3등분의 반죽을 3절 접기로 접어서 식빵틀에 넣고

구워 먹는 편입니다.



그리고 풍미를 좋게 하기 위해서는 빵반죽 만들 때

일부를 조금 남겨 두고 냉장 숙성해 두었다가

다음번 빵을 만들 때 넣게 되면 밖에서 사 먹는

풍미가 좋고 빵의 결도 좋은 빵을 만들 수 있어요.



그리고 만들 때 다양한 토핑을 넣어서 만들면 더욱 풍성한 맛으로 먹을 수 있죠.


= 빵반죽 간단한 식빵 레시피 =



1개 분량



재료 : 강력분 250g, 옥수수가루 80g, 설탕 25g, 버터 25g, 소금 6g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 달걀 1개, 물 170g,



토핑 : 삶은 옥수수 50g




1. 재료를 반죽해주는데 반죽이 한덩이가 되면 버터를 넣어서 20여분 치대 주세요. 토핑은 가장 마지막에 넣고 가볍게 섞어주면 됩니다.



2. 1시간 1차 발효를 합니다.



3. 반죽을 그대로 혹은 3덩이로 나누어 둥글리기 합니다.



4. 20분간 중간 발효해 주세요.




5. 원루프 성형이라면 반죽을 밀대로 밀고 그대로 도르르 말아서 마무리 합니다.

3절 접기라면 반죽을 밀대로 밀고 양옆을 중앙으로 접어서 반죽합니다.


6. 그리고 도르르 말아 주세요.


7. 끝 부분을 꼬집어 줍니다.


8.  식빵틀에 채우고 50분간 2차 발효 합니다.


9. 180도 오븐에서 25분 가량 구워주면 완성!


간단히 만들기 좋은 빵반죽으로 

맛있는 식빵을 만들어 보았어요.

옥수수가루와 옥수수는 생략 가능하고요.

그에 따른 물양만 너무 질지 않도록 좀 줄여 주세요.



건포도를 넣어서 만들거나 호두, 아몬드 등의 견과류를 넣어도



맛이 좋으니 취향에 따라서 빵반죽을 계량해



맛있는 식빵 레시피를 만들어 보세요.



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