얼마전 정말 부드러운 통밀빵을 만들고 나서는 통밀 홀릭이지만, 예전에 제가 한창 자주 만들었던 버터롤이에요.
버터롤 레시피로 모닝빵도 만들구요.
통밀빵은 자연 그래도의 맛 처럼 구수하고 담백한게 특징이구요.
이런 부드러운 빵들은..음 뭘라까
좀 더 꼬숩고, 단맛도 느껴지구요..
버터롤도 좋고 통밀빵도 좋고~
저는 늘 요런 빵만 만들게 되네요. ㅎㅎ
= 아침이 즐거운 버터롤과 모닝빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 유기농 중력분 (or 강력분 ) 300g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 유기농 설탕 30g, 천일염 5g, 달걀 1개, 물 150 ~ 160g
무염버터 40g
1. 볼에 체친 밀가루를 담고, 위에 구명을 세개 내어 이스트, 설탕, 소금이 서로 닿지 않도록 올려 주세요.
2. 각각 밀가루 코팅을 입힌 뒤 고루 섞어 줍니다.
3. 가운데 홈을 판 뒤, 실온의 온도의 달걀과 물을 섞은 것을 체에 걸러 넣어 주세요.
4. 반죽을 하나로 뭉친 뒤, 손반죽 또는 제빵기를 통해 치대어 줍니다.
5. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면, 여기에 실온의 버터를 넣고 20분간 더 반죽해 주세요.
6. 반죽이 끝이 나면, 40분 정도 1차 발효를 해주세요. ( 저는 제빵기 발효 했어요. )
7. 1차 발효가 끝이나면, 지그시 눌러 가스를 빼주고 40g씩 분할하여 둥글리기 한 뒤 20분 가량 중간발효를 해줍니다.
8. 중간발효가 끝이나면, 올챙이 모양으로 만들어 밀대로 밀어 돌돌 말아 버터롤 모양을 만들어 주세요.
9. 성형이 끝난 후, 40분 정도 2차 발효를 해주세요.
10. 2차 발효가 끝이나면, 200도로 예열한 오븐에서 약 10분간 구워 내면 완성~!!
빵은 발효부터 반죽 그리고 굽기 까지 어느 과정 하나도 소홀히 하면 안되는 것 같아요.
조심 조심~ 살살~~
그렇게 애지중지 만들어줘야~ 오븐에서 나올 때 아주 만족스러운 빵을 만날 수 있어요. ^^
저도 처음엔, 너무 오래걸린다는 생각에 아에 빵은 시도 조차 안하려고 했었는데요.
하다보니깐, 제과쪽 보다는 제빵이 더 재미있는 거 있죠?
한 김 식히고~ 요렇게 쭈욱~~ 뜯어 볼때..
보드라운 닭살 속살을 보면 어찌나 기쁜지 말이죠. ㅎㅎ
오호라~~
빵이 있으니 이제 커피를 내려야 겠죠~
신선한 커피와 직접 만든 빵.
아침이 즐거워지는 순간입니다. ^^
태그
#요리·레시피
#일상·생각
#[모닝빵]아침이즐거운보들보들모닝빵버터롤by미코유
#핸드드립커피
#빵
#홈베이킹
#아침
#제과제빵
'베이킹' 카테고리의 다른 글
no버터, no달걀, no우유 자연식으로 만드는 브라우니 (0) | 2024.01.29 |
---|---|
햄 올리브 요리, 프랑스 가정식 갸또 오 올리브 와인안주 만드는법 (0) | 2024.01.29 |
풍미 좋은 클래식 초코 케이크 만드는법 (1) | 2024.01.28 |
분위기 있는 바질 까망베르 치즈 빵 (1) | 2024.01.27 |
니 진짜 100% 통밀 빵 맞나? 완전 부드럽데이~~~ (1) | 2024.01.27 |