요즘 저의 필살기~ 닭강정 레시피를 공개하도록 하겠습니다~!!
인천에는 신포 닭강정이 유명하고, 속초에는 만석 닭강정이 유명하자나요~
저도 두 곳에서 모두 먹어 봤는데요..
스타일은 다르지만.. 두 곳다 입에 착착 달라 붙는 맛이~ 정말 맛있었어요.
아.. 이래서 이렇게 유명하구나...하는 생각이 들더라구요~
제 개인적으로는 만석 닭강정이 더 맛나더라구요~ 아 생각하니 또 먹고 싶네요. ㅎㅎ
만석, 신포 닭강정 못지 않게~ 집에서도 아주 맛있게 닭강정 만들 수 있는 방법 알려드릴게요.
만들기도 쉽구요~ 튀기지 않고 굽기 때문에.. 칼로리도 확~ 낮춘 웰빙 닭강정 입니다. ^^
요거 요거~ 손님 초대 요리로 그만입니다~!!
= 시판 닭강정 따라잡기~!! 오븐에 구운 닭강정 =
< 만드는 법 >
재료 : 닭 1마리, 찹쌀가루 4큰술, 녹말가루 4큰술, 검은깨 약간, 청양고추 1개, 땅콩 15알
밑양념 : 양조 간장 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 생강 1작은술
양념 : 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 꿀 1큰술 (or 올리고당 ), 고추씨 기름 1/2 ~ 1큰술
1. 닭고기는 깨끗이 씻은 후에 볼에 담고, 밑양념 재료를 모두 넣어 30분 정도 재워 주세요.
2. 볼에 찹쌀 가루와 녹말 가루를 반반 섞고, 흑임자를 조금 넣은 후에 1의 재워 두었던 닭을 고루 묻혀 주세요.
3. 골고루 묻힌 후에 톡톡 털어 여분의 가루를 털어내 줍니다.
4. 오븐 팬에 호일을 깔고, 식용유를 살짝 바른 후에 3의 닭을 올려 주세요.
5. 200도로 예열한 오븐에 넣고, 25 ~ 30분 정도 구워 줍니다.
6. 중간에 닭고기를 뒤집어 주세요.
7. 닭이 다 구워질 쯤, 양념을 만듭니다.
8. 팬에 양념 재료를 모두 다 넣고 센 불에서 우르르~ 끓여 주세요.
9. 끓으면, 여기에 구워진 닭고기와 고추를 썰어 넣고 양념이 다 졸아들도록 조려 주세요.
10. 마지막으로 땅콩을 골고루 뿌려 주면 완성~!!
tip> 고추씨 기름이 없으면 고추 기름으로 하셔도 되지만, 칼칼하고 깔끔한 맛을 내려면 고추씨 기름을 사용하시면 좋아요.
한마리 닭으로 하지 않고, 날개와 닭봉만 사용해서 하셔도 됩니다. ^^
찹쌀가루와 녹말가루에 흑임자를 넣어 닭고기 껍질은 고소하고 쫄깃하구요.
고추씨 기름과 청양고추가 들어가 끝 맛은 매콤하고 첫 맛은 아주 달콤 짭쪼롬한 맛~
요런거 먹을 땐 얌전 뺀다고 젓가락으로 먹을 게 아니라~
두 손 걷어 부치고~ 손으로 뜯어 먹어야 제 맛인 거 아시죠? ㅎㅎ
닭강정 좋아하신 다면 꼭 한번 만들어 보세요~!!
저는 지난 주 닭강정만 3일 내내 먹었습니다. ㅎㅎ
아주 중독적인 맛이에요~
술 안주로도 너무 좋구요. ^^
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