베이킹

뽀송 뽀송한 식감의 완소 레시피~!! 흑임자 베이글

미코유 2024. 1. 22. 09:27
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어쩜 식감이 이렇게 뽀송 뽀송, 쫀득하면서..부드럽고.. 겉은 살짝 바삭한..

 

정말 제가 먹어본 베이글 중에서 단연 최고 였죠~

 

흑임자를 넣어 고소한 맛도 살아 있구요.

 

 

아침으로 먹을 베이글을 오랫만에 구워 봤습니다.

 

베이글 & 커피~!!

 

벌써 부터 아침이 기다려지는데요.


 

= 아침을 책임져줄 완벽한 흑임자 베이글 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

 

재료 : 우리밀 강력분 250g, 유기농 중력분 200g, 유기농 호밀가루 50g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 천일염 7g

         물 250g, 꿀 30g, 흑임자 1 ~ 2큰술

        ( 데칠 물, 베이킹소다 약간, 꿀 조금 )

 

 

 

 

 

 

1. 볼에 체친 가루류를 모두 담고, 구멍을 두개 내어, 소금과 이스트를 각각 담고 닿지 않게 밀가루 코팅을 입혀 주세요.

 

2. 미지근한 물에 꿀 30g을 넣고 고루 섞은 뒤에 1에 부어 줍니다.

 

3. 반죽을 하나로 뭉친 뒤에 손박죽 또는 제빵기를 이용해, 약 20분간 반죽을 치대어 주세요.

 

4. 반죽이 매끈해지면, 여기에 흑임자를 넣고 섞어 반죽을 마무리해줍니다.

 

5. 반죽이 끝나면, 135g씩 분할 한 뒤 둥글리기 해서 면보를 덮고 벤치 타임 5분을 가집니다.

 

6. 벤치 타임이 끝이나면, 길게 밀어 한쪽 부분은 납작하게 한 뒤 둥글게 모양을 만들어 주세요.

 

 


 

7. 성형이 끝이나면, 유산지를 베이글 크기에 맞춰 잘라 팬 위에 깔고, 그 위에 베이글을 올려 주세요.

 

8. 윗면에 젖은 면보를 덮고, 약 1시간 2차 발효를 해주세요.

 

9. 2차 발효가 끝나면, 베이글을 꺼내고 오븐을 220도로 예열해줍니다.

 

10. 냄비에 물을 담고 꿀과 베이킹 소다를 조금 썩은 뒤에 끓여 주세요.

 

11. 베이글을 냄비에 넣고, 한면 당 30초 씩 데쳐 주세요.

 

12. 데쳐 낸 베이글을 팬위에 담고, 220도 온도에서 약 16  ~18분 정도 구워 주세요.

 

 

 

 

tip> 너무 오래 데치면 베이글이 질겨 질 수 있어요~ 30초씩 한면씩 데친 후 바로 오븐에 넣어 구워 주세요. ^^

 


자체 발광이라고 해야 할까요?

 

보송 보송한 표면이 너무 매끈하게 잘 구워졌네요.

 

 

베이글 만들 땐 정말 스피드가 생명인 것 같아요.

 

 

한면 당 30초씩 데친 뒤에 바로 오븐 속으로 고고씽~!!


빠방하게 부푼 모습이 어찌나 귀여운지요.. ㅎㅎ

 

 

내일 아침 요 녀석들과 크림치즈 슥슥 발라 커피와 먹을 생각 하니..벌써 부터 행복해지네요.

 

 


당신의 아침을 책임져줄~ 완벽한 베이글~!!

 

 

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