베이킹

부드러운 닭살 식빵이 먹고 싶다면, 홋카이도 밀크로프

미코유 2024. 1. 23. 09:07
반응형


버터 대신, 우유와 생크림이 들어가는 훗카이도 밀크로프~

 

 

고소한 맛과 부드러운 식감이 그냥 뜯어 먹어도 맛있구요.

 

 

프렌치 토스트나 잼 발라서 드셔도 너무 맛나요~^^

 


= 홋카이도 밀크 로프 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 강력분 270g, 유기농 박력분 30g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 탈지분유 15g, 유기농 설탕 40g, 소금 4 ~ 5g

         달걀 30g, 우유 125g, 생크림 75g

 

 

1. 체친 가루류와 탈지분유를 볼에 담고, 구멍을 세개 내어 이스트, 소금, 설탕을 올려 주세요.

 

2. 서로 닿지 않도록, 각각 밀가루 코팅을 해준뒤 고루 섞어 줍니다.

 

3. 가운데 홈을 파서 실온의 달걀 푼것과 우유, 생크림을 고루 섞어 부어 주세요.

 

4. 한덩이로 뭉쳐 20분 정도 반죽한 뒤, 스티로품 속에 뜨거운 물 한잔과 함께 넣어 2.5배 정도 부풀때까지 1차 발효 해주세요.

 


 

5. 1차 발효가 끝이나면, 지그시 눌러 가스를 빼고 3등분으로 분할 하여 1젖은 면보를 덮고 15분 중간 발효 해주세요.

 

6. 중간발효가 끝나면, 성형 한 뒤 식빵 틀에 담고, 2배가 되도록 2차 발효 해주세요. ( 약 40 ~ 50분 )

 

7. 2차 발효가 끝나면 달걀물 또는 우유를 얇게 바르고 190도 예열된 오븐에서 30 ~ 40분간 구워 주면 완성~!!

 

 


빤딱~ 빤딱 이쁜 우유식빵이 완성되었습니다.


 

한 김 식힌 뒤에 살짝 뜯어 보았어요~

 

보드라운 속살이 만져만 봐도 마구 느껴지더라구요.

 

내일 아침 버터 올려 토스트 해먹을 생각을 하니.. 벌써 부터 기다려 집니다. ㅎㅎ

반응형