제가 지금까지 만든 빵 중에 가장 많이 만들어 본 빵이라면, 버터롤을 빼놓을 수 없을 것 같아요.
물론 빵 종류에는 정말 다양한 빵들이 많지만..
저는 아침에 먹는 버터롤이 너무 맛있더라구요~
반을 갈라 체다 치즈와 까망베르 치즈를 조금 올려 오븐에서 구워서 먹는 그 맛~
치즈는 사르르 녹고~ 버터롤의 쫄깃함과 보드라움이 더해진 맛..
지극히 제 취향일지는 모르겠지만.. 저는 그 어떤 빵보다 버터롤을 좋아한답니다.
이왕이면 버터롤도 좀 더 건강하게 먹어보고자~ 이번에는 하얀 밀가루가 아닌 통밀 100%로 만들어 봤어요.
통밀로만 만들어 많이 거칠줄 알았는데~ 웬걸요~
보드라움은 그대로~ 고소함까지 더해져서.. 아주 맛있는 버터롤이 완성되었어요.
저처럼~ 요런 보드라운 빵 좋아하시는 분들~ 통밀 버터롤 꼭 한번 만들어 보셔요~!!
= 고소한 건강빵~ 통밀 버터롤 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 통밀 300g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 유기농 설탕 30g, 천일염 5g, 달걀 1개, 물 150 ~ 160g
무염버터 40g
1. 볼에 체친 밀가루를 담고, 위에 구명을 세개 내어 이스트, 설탕, 소금이 서로 닿지 않도록 올려 주세요.
2. 각각 밀가루 코팅을 입힌 뒤 고루 섞어 줍니다.
3. 가운데 홈을 판 뒤, 실온의 온도의 달걀과 물을 섞은 것을 체에 걸러 넣어 주세요.
4. 반죽을 하나로 뭉친 뒤, 손반죽 또는 제빵기를 통해 치대어 줍니다.
5. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면, 여기에 실온의 버터를 넣고 20분간 더 반죽해 주세요.
6. 반죽이 끝이 나면, 40분 정도 1차 발효를 해주세요. ( 저는 제빵기 발효 했어요. )
7. 1차 발효가 끝이나면, 지그시 눌러 가스를 빼주고 40g씩 분할하여 둥글리기 한 뒤 20분 가량 중간발효를 해줍니다.
8. 중간발효가 끝이나면, 올챙이 모양으로 만들어 밀대로 밀어 돌돌 말아 버터롤 모양을 만들어 주세요.
9. 성형이 끝난 후, 저는 냉장고에 넣어 10시간 정도 저온 발효를 했어요.
( 바로 구우실 분들은, 40분 정도 2차 발효를 해주세요. )
10. 2차 발효가 끝이나면, 200도로 예열한 오븐에서 약 10분간 구워 내면 완성~!!
9. 성형이 끝난 후, 저는 냉장고에 넣어 10시간 정도 저온 발효를 했어요.
( 바로 구우실 분들은, 40분 정도 2차 발효를 해주세요. )
10. 2차 발효가 끝이나면, 200도로 예열한 오븐에서 약 10분간 구워 내면 완성~!!
저온숙성 시킨 빵은 굽고 나면 저렇게 윗면에 보글 보글 기포 같은게 생기더라구요~
하얀 밀가루로 만든 버터롤은 정말 부드럽고 졸깃한 식감이었는데..
통밀 100%로 만든 빵은 어떨지.. 한번 뜯어 보도록 하겠습니다. ㅎㅎ
으~~차차~~차~~~
어랏~ 이거 통밀빵 맞아? 할 정도.. 흰밀가루로 만든 빵과 별로 차이가 없었어요.
여전히 부드럽고 쫄깃한 식감을 그대로 살아 있더라구요~
거기에 통밀의 구수함이 더해져서..더욱 건강한 맛이 느껴졌습니다.
그냥 먹어도 맛있고, 잼이나 크림치즈를 발라 먹어도 맛있구요.
저처럼 치즈 올려 오븐에 녹여 먹어도 너무 맛있구요.
어떻게 먹어도 잘 어울리는 버터롤~
이상하게 저는 요 버터롤에 자꾸 애착이 가네요. ㅎㅎ
더 맛있는 버터롤을 만들수 있도록 앞으로 더 노력해야겠어요~
다른 빵은 몰라도 버터롤 하나만큼은 세상에서 가장 맛있게 만들수 있도록 말이죠. ㅋㅋ
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