베이킹

잼 발라 먹으면 더 맛있는 모찌모찌 쌀 식빵

미코유 2024. 1. 18. 08:39
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쌀가루로 만든 모찌 모찌 쌀 식빵이에요~

 

예전에 방배동 어느 빵집에 갔더니..모찌 모찌 식빵이라는 게 있더라구요..

 

쫄깃한 맛이 살아 있는 빵이라고 했는데..

 

 

저는 쌀가루를 넣어 쫄깃한 식감을 살려~ 모찌라는 이름을 붙여 보았네요.

 

 

 

좀 더 쫄깃한 맛을 내기 위해서, 제빵기에서 반죽을 두번 돌렸답니다.

 

 

아침에 먹으면 더 맛있는, 모찌 모찌 쌀 식빵~~

 

잼 발라서 우유와 먹으니..어릴 적 생각도 나구요..ㅎㅎ

 

역시 빵은 아침에 먹어야 가장 맛난 것 같아요.


 

= 모찌 모찌 쌀 식빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 강력 쌀가루 250g, 탈지분유 5g, 유기농 황설탕 15g, 소금 5g, 이스트 4g, 무염 버터 20g, 물 190g

 

 

1. 체친 쌀가루와 탈지분유를 볼에 담고, 위에 구멍을 세개 내어 설탕, 소금, 이스트를 각각 닿지 않게 올려 주세요.

 

2. 각각 쌀가루 코팅을 입혀 준 뒤 고루 섞어 줍니다.

 

3. 가운데 홈을 파고, 미지근한 물을 조금씩 넣어 가며 질기를 맞춰 주세요. ( 한번에 다 넣지 마세요~ )

 

4. 반죽이 하나로 뭉쳐지면, 손반죽 또는 제빵기에 넣고 반죽 코스로 20분 가량 돌려 줍니다.

 

5. 10분 정도 반죽을 치대다가, 실온의 말랑 버터를 넣고 다시 치대어 주세요.

 

6. 반죽이 매끈하게 완성되면, 3등분으로 나눠 둥글리기 한 뒤 젖은 면보를 덮어 10분간 벤치 타임을 줍니다.

   ( 쌀빵은 1차 발효가 필요 없어요. )

 

7. 벤치 타임이 끝이 나면, 원하는 모양으로 성형 한 뒤 식빵 틀에 넣고 50분 ~ 1시간 정도 2차 발효 해주세요.

 

8. 2차 발효가 끝이나면 175도로 예열된 오븐에서 약 25분 ~ 30분 정도 구워 주면 완성~!!

 


 

쌀로 만든 쌀 식빵~ 쫀득한 식감이 느껴지시나요?

 


 

엄마가 직접 만드신 포도 잼을 듬뿍 발라~ 아침으로 먹었어요. ^^

 

요즘은 잼도 좋은 게 너무 많이 나오더라구요.

 

제가 어릴 적에는, 그저 딸기잼 ( 설탕 엄청 들어간.. ) 하나면.. 식빵 한 봉지 다 먹었는데 말이죠.. ㅋㅋ

 

 

밀빵이 소화가 어려우신 분들은~ 쌀가루로 빵 만들어 보세요~

 

또 다른 식감의 빵 맛을 경험 하실 수 있을거에요. ^^

 

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