베이킹

선물용으로 너무 좋은~ 지유가오카 롤야의 롤케이크

미코유 2024. 1. 19. 08:38
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언뜻 보면 엄청~ 복잡해 보이지만.. 하나씩 순서대로 만들다 보면 하나도 어려울 게 없구요.

만들고 났을 때~ 마음 속 깊숙이~~ 푸듯함이 느껴진답니다.

 


 

 

= 지유가오카 롤야의 롤 케이크 따라잡기 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

커스터드 크림 : 노른자 2개, 설탕 30g, 옥수수 전분 12g, 바닐라빈 약간, 우유 150g

홀시트 : 달걀 3개, 노른자 1개, 설탕 60g, 꿀 15g, 박력분 50g, 옥수수 전분 10g, 버터 20g

크림 : 생크림 180g, 바닐라빈 약간, 설탕 15g

장식 : 휘핑한 생크림 약간, 장식용 피스타치오 약간

 

 

 

< 커스터드 크림 >

 

 

1. 내열 볼에 노른자와 설탕, 옥수수 전분을 차례로 넣어 섞고 바닐라빈과 우유를 넣어 다시 섞어 주세요.

 

2. 반죽을 체어 걸러 볼에 담고, 랩을 씌운 뒤 전자렌지에 넣어 3분 정도 익혀 꺼내 거품기로 매끄럽게 섞어 주세요.

 

3. 다시 랩을 씌우고, 전자렌지에 넣어 2분 정도 더 돌려 익힌 뒤 다시 거품기로 매끄러워지도록 섞습니다.

 

4. 널찍한 밧트에 크림을 펴 담고 윗면이 마르지 않게 랩을 씌운 뒤에 냉장고에 넣어 식혀 주세요.

 

 

 

 

< 롤케이크>

 

 

1. 버터는 전자렌지에 돌려 녹여 두고, 또 다른 볼에 달걀과 설탕을 넣고 볼 아래 따뜻하게 중탕물을 받쳐준 뒤 핸드믹서를

  고속 - 중속- 저속 순으로 돌립니다. 거품을 떨어뜨렸을 때 지그재그를 그릴 정도까지 풍성하게 올려 주세요.

 

 

2. 2번 정도 체친 박력분, 옥수수 전분을 넣어 주걱으로 고루 섞고, 녹여둔 버터를 반죽을 한 주걱 덜어 섞어 준 뒤 전체 반죽에

   흘려 넣고 고루 섞습니다.

 

 

3. 유산지를 깔아둔 오븐팬에 반죽을 넣고 스크래퍼로 평평해지도록 몇 번만 만져둔 뒤 180도로 예열된 오븐에서 13 ~ 15분 정도

    구워 주세요. 다 구워지면 꺼내서 거꾸로 뒤집어 식힘망에 올려 식혀 둡니다.

 

 

4. 시트를 식히는 동안, 생크림을 휘핑합니다. 차가운 생크림을 볼에 넣고 설탕과 바닐라빈을 약간 넣은 뒤 단단하게 휘핑해주세요.

 

 

5. 시트가 식으면, 유산지를 떼어내고 윗면에 크림을 발라 주세요. 식힌 커스터드 크림을 풀어서 고루 펴바르고, 휘핑해둔 생크림도

    펴 바릅니다. 맨 끝부분 1cm정도는 크림을 바르지 않고 남겨 주세요. ( 말리면서 바깥으로 크림이 퍼져 나가요~ )

 

 

 

 


 

 

6. 유산지로 감싸 김밥 말듯 꼼꼼하게 롤케이크를 말아주고, 유산지에 감싼 채 1시간 정도 넣어 두었다 꺼내 잘라 주세요.

 

7. 자르고 나서 생크림을 휘핑하여 장식하고, 피스타치오를 올려 주면 완성~!!

 

 

 


 

시트 안쪽으로~ 커스터드 크림과 생크림이 함께 발려 있어 좀 더 풍성한 맛을 느낄 수 있구요.

부드러운 시트와 크림의 조화가 정말 환상적입니다~!!

 

저..촉촉함 보이시나요?

 

정말~ 달콤하고..부드럽고...

 

 

입안에서 사르르~~ 녹는 맛? 이라고 할까요?

 

 


 

저는 그냥 단순하게 피스타치오 올려 장식했구요~

 

원하시는 재료로 다양하게 데코 하시면 될 것 같아요.

 

 

만든 뒤에 냉장고에 넣어 두셨다가 살짝 차게 해서 드시면 더 맛있는 거 아시죠?

 

여러분의 티타임을 책임질 롤 케이크~~

 

꼭 한번 만들어 보세요. ^^

 

 

 

 

 

 

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