지난 주에 만들었던, 호두 호밀 빵이에요.
폭신 폭신 하얀 버터롤도 좋아하지만.. 가끔 요렇게 호밀이 들어 있는 건강 빵도 너무 좋아한답니다.
거친 호밀의 느낌과 색감도 좋구요.
호두를 듬뿍 넣어 씹을 수록 고소하고 담백한 맛이~ 빵 자체 만으로도 너무 맛있는 거 있죠?
조금 심심하다면, 요기에 크림치즈를 살짝 발라 드셔 보세요~
넬~~레 판 타지~~아!! 오~ 이게 진정 빵 맛이구나!! 하실거에요. ㅎㅎ
= 건강빵의 대명사~!! 고소하고 담백한 호두 호밀 빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 중력분 170g, 호밀 30g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 설탕 20g, 소금 2g, 달걀 1개, 물 90 ~ 100g, 버터 30g, 호두 50g
1. 중력분과 호밀을 체 쳐서 볼에 담고, 구멍을 세개 내어 이스트와 소금, 설탕을 올려 주세요.
2. 서로 닿지 않도록, 각각 밀가루 코팅을 입혀 준 뒤 고루 섞어 줍니다.
3. 실온의 달걀은 풀어 체에 걸러 물과 함께 고루 섞어 주세요.
4. 2의 밀가루를 가운데 홈을 판 뒤, 3의 달걀과 물을 넣고 반죽을 하나로 뭉쳐 주세요.
5. 손반죽 또는 제빵기를 이용해 10분 정도 반죽을 치대다가, 실온의 말랑 버터를 넣고 10분 정도 더 치대어 줍니다.
6. 마지막에 다져 놓은 호두를 넣어 반죽을 마무리 해주세요.
7. 40분 ~ 50분 가량 1차 발효를 해주세요.
8. 2배 정도 부풀어, 1차 발효가 끝이나면 지그시 눌러 가스를 빼줍니다.
9. 반죽을 4개로 나눠준 뒤 둥글리기 한 후 면보를 덮어 20분 정도 중간발효를 해주세요.
10. 중간 발효가 끝이나면, 반죽 윗면에 물 스프레이를 가볍게 뿌려준 뒤 호밀 가루를 윗면에 발라 주세요.
11. 오븐 팬위에 유산지를 깔고, 반죽을 올린 뒤에 약 40분 정도 2차 발효를 해줍니다.
12. 2차 발효가 끝이나면, 그대로 구우셔도 되구요. 칼집을 넣어 모양을 만들어 주셔도 좋아요.
13. 200도로 예열한 오븐에서 약 14 ~ 17분 구워 주면 완성~!!
tip> 좀 더 크리스피한 식감을 원하시면, 굽기 전에 오븐안에 물 스프레이를 샥샥~ 뿌려 준뒤 구워 주면 스팀 효과를 낼 수 있어요~!!
아직 칼집 내는 게 서툴러서.. 모양이 꼭 곰보빵(?) 같이 되었지만..
못생긴 나름~ 또 느낌이 있는 것 같아요. ㅎㅎ 웬지 정감간다고 해야 할까요?
윗면에 덧가루로 호밀을 발라 주었더니.. 더 건강해 보이는 느낌이 물씬 드네요~
시골 빵 느낌이 나서 너무 기뻤답니다. ^^
천천히 씹을 수록, 고소하고 깊은 호밀의 맛이 느껴져서.. 먹으면서도 건강해 지는 느낌이에요. ^^
더 건강한 빵~ 요런 게 바로 홈베이킹의 가장 큰 매력이겠죠?
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