베이킹

더 건강한 빵, 고소하고 담백한 호두 호밀빵

미코유 2024. 1. 17. 08:07
반응형


지난 주에 만들었던, 호두 호밀 빵이에요.

 

폭신 폭신 하얀 버터롤도 좋아하지만.. 가끔 요렇게 호밀이 들어 있는 건강 빵도 너무 좋아한답니다.

 

 

거친 호밀의 느낌과 색감도 좋구요.

 

호두를 듬뿍 넣어 씹을 수록 고소하고 담백한 맛이~ 빵 자체 만으로도 너무 맛있는 거 있죠?

 

 

조금 심심하다면, 요기에 크림치즈를 살짝 발라 드셔 보세요~

 

 

넬~~레 판 타지~~아!!  오~ 이게 진정 빵 맛이구나!! 하실거에요. ㅎㅎ

 


 

 

= 건강빵의 대명사~!! 고소하고 담백한 호두 호밀 빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 : 중력분 170g, 호밀 30g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 설탕 20g, 소금 2g, 달걀 1개, 물 90 ~ 100g, 버터 30g, 호두 50g

 

 

 

 

1. 중력분과 호밀을 체 쳐서 볼에 담고, 구멍을 세개 내어 이스트와 소금, 설탕을 올려 주세요.

 

2. 서로 닿지 않도록, 각각 밀가루 코팅을 입혀 준 뒤 고루 섞어 줍니다.

 

3. 실온의 달걀은 풀어 체에 걸러 물과 함께 고루 섞어 주세요.

 

4. 2의 밀가루를 가운데 홈을 판 뒤, 3의 달걀과 물을 넣고 반죽을 하나로 뭉쳐 주세요.

 

5. 손반죽 또는 제빵기를 이용해 10분 정도 반죽을 치대다가, 실온의 말랑 버터를 넣고 10분 정도 더 치대어 줍니다.

 

6. 마지막에 다져 놓은 호두를 넣어 반죽을 마무리 해주세요.

 

7. 40분 ~ 50분 가량 1차 발효를 해주세요.

 

8. 2배 정도 부풀어, 1차 발효가 끝이나면 지그시 눌러 가스를 빼줍니다.

 

9. 반죽을 4개로 나눠준 뒤 둥글리기 한 후 면보를 덮어 20분 정도 중간발효를 해주세요.

 

10. 중간 발효가 끝이나면, 반죽 윗면에 물 스프레이를 가볍게 뿌려준 뒤 호밀 가루를 윗면에 발라 주세요.

 

11. 오븐 팬위에 유산지를 깔고, 반죽을 올린 뒤에 약 40분 정도 2차 발효를 해줍니다.

 

12. 2차 발효가 끝이나면, 그대로 구우셔도 되구요. 칼집을 넣어 모양을 만들어 주셔도 좋아요.

 

13. 200도로 예열한 오븐에서 약 14 ~ 17분 구워 주면 완성~!!

 

 

tip> 좀 더 크리스피한 식감을 원하시면, 굽기 전에 오븐안에 물 스프레이를 샥샥~ 뿌려 준뒤 구워 주면 스팀 효과를 낼 수 있어요~!!

 


아직 칼집 내는 게 서툴러서.. 모양이 꼭 곰보빵(?) 같이 되었지만..

 

못생긴 나름~ 또 느낌이 있는 것 같아요. ㅎㅎ 웬지 정감간다고 해야 할까요?


윗면에 덧가루로 호밀을 발라 주었더니.. 더 건강해 보이는 느낌이 물씬 드네요~

 

시골 빵 느낌이 나서 너무 기뻤답니다. ^^


천천히 씹을 수록, 고소하고 깊은 호밀의 맛이 느껴져서.. 먹으면서도 건강해 지는 느낌이에요. ^^

 

더 건강한 빵~ 요런 게 바로 홈베이킹의 가장 큰 매력이겠죠?

 

 

 

태그
#요리·레시피
#일상·생각
#[홈베이킹]더건강한빵
#고소하고담백한호두호밀빵by미코유
#호밀빵
#시골빵
#자연에서온빵
#빵
#통밀
#호두빵

반응형