베이킹

다양하게 사랑받는 고소하고 담백한 통밀식빵

미코유 2024. 1. 11. 10:27
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가장 활용도가 높은~ 빵이라면, 단연 식빵을 빼놓을 수 없겠죠~

 

 

귀찮을 땐 버터 살짝 발라서, 그대로 토스트로 구워 먹어도 좋구요.

 

 

달걀과 우유 섞고, 퐁당 담궜다가 프렌치 토스트로 만들어 먹어도 좋구요~

 

 

좀 더 여력이 된다면, 좋아하는 야채들과 치즈 넣고 샌드위치로 만들어 먹으면 참 좋지요~

 

 

오랫만에 맛있는 식빵이 먹고 싶어, 또 심야 베이킹을 했네요. ㅎㅎ

 

 

통밀이 들어가 더욱 구수하고 맛있답니다. ^^

 

 

 

= 구수한 통밀 식빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 : 강력분 200g, 통밀 160g, 물 80g, 우유 125g+ 레몬즙 1ts (or 식초 ), 꿀 25g, 포도씨유 20g, 소금 1ts, 인스턴트 드라이

         이스트 6g

 

 

1. 먼저 우유에 레몬즙 또는 식초를 넣고 10분 정도 그대로 두세요. ( 버터밀크를 만드는 과정입니다. )

 

2. 체친 가루류를 볼에 담고, 구멍을 2개 내어 이스트과 소금이 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 입혀 주세요.

 

3. 고루 섞은 뒤에, 미지근한 물에 꿀을 넣고 섞은 것을 2의 반죽에 부어 주세요.

 

4. 1의 버터밀크도 함께 넣어 줍니다.

 

5. 반죽기 또는 손반죽을 이용해 반죽을 하나로 뭉쳐 주세요.

 

6. 반죽이 어느정도 매끄러워 지면, 여기에 포도씨유를 넣고 20분 정도 더 치대어 주세요.

 

7. 따뜻한 곳에서 40분 정도 1차 발효를 해주세요.

 

8. 3 ~ 4 덩이로 분할 한 뒤에 둥글리기 하고, 15분 정도 중간발효를 해주세요.

 

9. 중간 발효가 끝나면, 가스를 빼고 둥글리기 해서 성형 한 뒤에 틀 안에 넣어 40분간 2차 발효를 해줍니다.

 


 

10. 2차 발효가 끝이나면, 180도로 예열한 오븐에서 약 30분 정도 구워 주면 완성~!!

 

윗면에 살짝 탔어요.

 

미리 유산지나 쿠킹 호일로 덮어 둘껄.. 타고 나니 후회가 되네요. ㅎㅎ

 

 


 

 

촉촉하고 부드럽게 잘 구워 져서~ 내일 아침은 요걸로 맛있게 먹을 수 있을 것 같네요.

 

날씨가 정말 많이 추워요.. 그죠? ㅠㅠ

 

제 주변분들과 저는.. 정말 진지하게 필리핀 가고 싶은 심정이랍니다.

 

#통밀식빵

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