베이킹

담백하고 고소한 시금치 치즈 트위스트 빵

미코유 2024. 1. 11. 10:25
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 아침 식사로 정말 좋은, 시금치 치즈 트위스트 빵이에요.

 

좀 더 색다르게 만들기 위해서, 일부로 꼬아서 만들어 봤구요.

 

돌돌 말아서 자르셔서 동그랗게 만드셔도 되구요.

 

여기에 다양한 야채 더 넣으셔서 만들어도 좋을 것 같아요.

 


 

= 시금치 치즈 트위스트 빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 강력분 220g, 박력분 30g, 인스턴트 드라이 이스트 1ts, 소금 1ts, 설탕 3큰술, 우유 120ml, 노른자 2개, 버터 50g

        시금치 60g, 슬라이스 치즈 2 ~ 3장, 파마산 치즈 가루 적당량

 

 

1. 먼저 시금치는 소금을 살짝 넣고 끓는 물에서 데쳐 잘게 다져 주세요.

 

2. 슬라이스 치즈도 적당한 크기로 썰어 줍니다.

 

3. 볼에 체친 밀가루를 모두 섞고, 그 위에 이스트, 소금, 설탕을 서로 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 입혀 주세요.

 

4. 전체적으로 고루 섞은 후에, 가운데 홈을 파서 미지근한 우유와 노른자 푼것을 넣고 반죽을 뭉쳐 주세요.

 

5. 제빵기 또는 손반죽으로, 반죽을 치댄 뒤에 어느정도 매끈해지면 실온의 버터를 넣고 20분 정도 더 치대어 주세요.

 

6. 약 40분 정도 1차 발효를 하고, 반죽을 꺼내서 덧가루를 뿌리고 밀대로 밀어 주세요.

 

7. 썰어 놓은 시금치와 슬라이스 치즈와 파마산 치즈를 고루 뿌려 줍니다.

 

8. 세번 정도 접은 후에, 가로 5cm정도로 자른 뒤 가운데 부분을 끝까지 자르지 말고 두 갈래로 나눠 꼬아 주세요.

    ( 머리 땋듯이~ 엇갈리게끔 꼬아 주시면 됩니다. )

 


 

 

9. 오븐 팬 위에서, 40 ~ 50분 정도 2차 발효 한 뒤 윗면에 파마산 치즈를 솔솔 뿌려 줍니다.

 

10. 170 ~ 180도로 예열한 오븐에서 약 15 ~ 20분 정도 구워 주면 완성~!!

 

햄이나 베이컨을 살짝 볶아서 넣으셔도 짭쪼롬하니 맛있을 것 같네요. ^^

폭신 폭신하고 부드러운 빵 속에~ 시금치와 고소한 치즈가 듬뿍~~


저도 모르게 낼름~ 한 입 베어 물고.. ㅎㅎ







요런 빵은 우유와 함께 먹으면 더 맛있는 것 같아요.











담백하고 고소해서 아침 식사로 드셔도 아주 좋아요. ^^





#시금치빵
#치즈빵

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