아침, 저녁으로 정말 기온이 뚝~뚝 떨어지는 게 느껴지네요.
워메~ 추워버려~
윽수로 춥네요~ ㅎㅎ
정말 너무 춥지만, 이런 겨울 철에 더욱 맛있는 음식이 국물 요리가 아닐까 싶어요.
날씨도 추운데 아침까지 거르고 나가면, 더 춥자나요.
시원한 황태 미역국에 밥 한공기 말아 먹고 나가면, 몸도 마음도 든든하구요~
전날 숙취로 고생이라면, 해장 음식으로도 좋구요~
황태 한마리와 미역만 있으며 누구나 쉽게 만드는, 황태 미역국~~레시피 지금 나갑니다용~~
= 몸도 마음도 든든해지는, 시원한 황태 미역국 =
< 만드는 법 >
재료 : 황태 1마리 (or 북어 ), 미역 한 줌, 국간장 2 ~ 3큰술, 천일염 약간, 참기름 1큰술
1. 미역은 찬 물에 담궈 1시간 정도 푹~ 불려 줍니다.
2. 마른 황태포는 찬물에 1 ~ 2분만 살짝 담궜다가, 적당한 크기로 썰어 주세요.
3. 달궈진 냄비에 참기름을 살짝 두르고, 황태 포를 달달 볶아 주세요.
4. 이때 다진 마늘을 1작은술 정도 넣어 함께 볶아 주셔도 좋아요. ( 생략가능 )
5. 불린 미역도 넣고 함께 볶아 주세요.
6. 볶다가, 물을 넣고 뚜껑을 덮고 푹 끓여 줍니다.
7. 20 ~ 30분 정도 중불에서 국물이 뽀얗게 우러나오도록 끓여 준 뒤 국간장으로 간을 맞춰 주세요.
8. 마지막으로 천일염을 약간만 넣고, 참기름 살짝 넣어 주면 완성~!!
소고기 미역국 못지 않게~ 국물이 뽀얗게 많이 우러나왔네요.
황태 머리를 넣으시면, 국물이 훨씬 더 많이 우러나온답니다.
든든한 한 그릇 요리, 황태 미역국.
오늘같이 엄청나게 추운 날, 더욱 맛있을 음식이 아닐까 싶어요.
추운 날씨 감기 조심하시구요~
오늘 하루도 행복하게 보내시길 바랄게요~!!
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