베이킹

따뜻한 국물이 그리울 때, 황태 미역국

미코유 2024. 1. 11. 10:24
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아침, 저녁으로 정말 기온이 뚝~뚝 떨어지는 게 느껴지네요.

 

워메~ 추워버려~

 

윽수로 춥네요~ ㅎㅎ

 

 

 

정말 너무 춥지만, 이런 겨울 철에 더욱 맛있는 음식이 국물 요리가 아닐까 싶어요.

 

 

날씨도 추운데 아침까지 거르고 나가면, 더 춥자나요.

 

시원한 황태 미역국에 밥 한공기 말아 먹고 나가면, 몸도 마음도 든든하구요~

 

전날 숙취로 고생이라면, 해장 음식으로도 좋구요~

 

 

황태 한마리와 미역만 있으며 누구나 쉽게 만드는, 황태 미역국~~레시피 지금 나갑니다용~~


= 몸도 마음도 든든해지는, 시원한 황태 미역국 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 황태 1마리 (or 북어 ), 미역 한 줌, 국간장 2 ~ 3큰술, 천일염 약간, 참기름 1큰술

 

 

1. 미역은 찬 물에 담궈 1시간 정도 푹~ 불려 줍니다.

 

 

2. 마른 황태포는 찬물에 1 ~ 2분만 살짝 담궜다가, 적당한 크기로 썰어 주세요.

 

 

3. 달궈진 냄비에 참기름을 살짝 두르고, 황태 포를 달달 볶아 주세요.

 

 

4. 이때 다진 마늘을 1작은술 정도 넣어 함께 볶아 주셔도  좋아요. ( 생략가능 )

 

 

5. 불린 미역도 넣고 함께 볶아 주세요.

 

 

6. 볶다가, 물을 넣고 뚜껑을 덮고 푹 끓여 줍니다.

 

 

7. 20 ~ 30분 정도 중불에서 국물이 뽀얗게 우러나오도록 끓여 준 뒤 국간장으로 간을 맞춰 주세요.

 

 

8. 마지막으로 천일염을 약간만 넣고, 참기름 살짝 넣어 주면 완성~!!

 

소고기 미역국 못지 않게~ 국물이 뽀얗게 많이 우러나왔네요.

 

 

황태 머리를 넣으시면, 국물이 훨씬 더 많이 우러나온답니다.

 


 

든든한 한 그릇 요리, 황태 미역국.

 

오늘같이 엄청나게 추운 날, 더욱 맛있을 음식이 아닐까 싶어요.

 

 


추운 날씨 감기 조심하시구요~

 

오늘 하루도 행복하게 보내시길 바랄게요~!!

 

 

 

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