예전에 맛 칼럼 리스트 김유진씨께서 방송에서 하신 말씀을 듣고, 100% 저의 창작으로 만들어본 된장 드레싱 이에요.
그 분 말씀이, 미국의 아주 유명한 레스토랑에 갔는데..연어 스테이크와 된장이 들어간 드레싱을 함께 나와 깜짝 놀랐다고 하시더라구요.
그 궁합이 너무 좋아서, 이게 무슨 드레싱일까..생각했는데..
한국 된장을 주방에서 사용한다는 말을 듣고, 아주 뿌듯했다는...
순간, 된장 드레싱과 연어 스테이크?? 엥? 무슨 조합이지?
저도 조금은 으아했었는데요.
제가 또 누굽니까. 궁금한 거 못참는 성격이라... 당장 만들어 보았지요.
어떤 맛일까? 너무 궁금하시죠?
= 연어 구이와 그릴 야채, 그리고 된장 드레싱 =
< 만드는 법 >
재료 : 연어, 각종 야채 ( 버섯, 가지 등등 ), 소금, 후추, 화이트 와인, 허브류
소스 : 된장 1작은술, 마요네즈 1큰술, 올리브유 1큰술, 설탕 1작은술, 레몬즙 1큰술, 소금 후추 약간씩
1. 먼저 달궈진 팬에 기름을 두르고, 연어를 굽다가 화이트 와인을 넣고 센불에서 달달 볶아 잡내를 없애 주세요.
2. 단시간에 겉만 익힌 연어는, 오븐에 넣고 200도 5 ~ 10분정도 구워 주세요.
3. 각종 야채는 슬라이스로 썬 뒤에, 올리브유를 살짝 두르고, 소금,후추, 허블르 솔솔 뿌려 팬이나 오븐에서 구워 줍니다.
4. 구워지는 동안 된장 소스를 만들어 주세요.
5. 접시에, 구운 연어와 야채들을 담고, 된장 소스를 곁들여 주면 폼나는 연어 구이 스테이크 완성~!!
연어는 냉장고에 붙여두고 챙겨 먹어야 하는 브레인 푸드 리스트에~ 으뜸으로 뽑히는 생선이죠~!!
더구나 장기간 섭취하면 체내에 축적된 노페물을 몸 밖으로 배출해주어 노화 방지에도 아주 좋구요~
왜 연어 먹으면 동안 된다는 말도 있자나요~ ㅎㅎ
레스토랑 가서 먹기에는 자주 너무 고가의 음식이지만,
마트에 파는 연어 사셔서 이렇게 집에서 만들어 드셔 보세요~
식당에 파는 것보다 훨씬 맛있구요~ 팬에서 겉만 익힌 뒤에 오븐에서 구워 주면.. 겉은 바삭~ 속은 촉촉해서 아주 맛있답니다.
된장 드레싱의 고소하고, 구수한 맛이~ 연어에 콕! 찍어 먹으니 너무 색다른 거 있죠?
참, 이런걸 보면, 벌써 한식의 세계화가 많이 이뤄진듯 하기도 해요.
오늘도 맛있는 점심 드시고~ 행복한 하루 되세요~!!
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