소고기 중에 불고기를 꽤 좋아하는 편이에요.
상추에 쌈 싸서 먹기도 좋고, 나중에 밥에 비벼 먹어도 맛있구요.
예전에 놀러가서, 소고기 등심만 사서.. 그릴에 구워 먹었더니..어찌나 물리던지..
불고기나 삼겹살, 아니면 두루치기로 살껄..아주 후회했었던 기억이 나네요.
역시 한국 사람은, 고기 먹을 때 쌈장에..김치를 꼭 곁들여 먹어야 한다는 걸~
그때 깨달았죠. ㅎㅎ
한우 CF보면, 한국사람 힘나는 거 한우만한게 있나요? 라고 하던데..
비싸서 말이죠..
얼마전에도 미역국에 넣으려고, 한우 국거리용으로 한 줌만 주세요 했더니..
13000원이 넘게 나오는 거 있죠?
한우에서 홍합으로 바로 대체 했습니다.
서울에 사는 한, 홍합 미역국만 자주 먹어야 할꺼 같아요~ ㅎㅎ
여튼, 한국산 쇠고기 사고 싶은 마음은 굴뚝 같지만, 납득되지 않는 가격에..고개가 절레 절레 하네요.
한우든, 호주산이든, 미국산이든..
힘나고 싶을 때~ 맛있는 소 불고기 드시고~ 으샤 으샤 하세요~!!
= 힘나는 우리 음식, 소 불고기 =
< 만드는 법 >
재료 : 쇠고기 불고기 용으로 한 줌, 표고버섯, 당근, 대파, 양파 , 당면 ( 옵션 )
양념 : 간장 4 ~ 5큰술, 청주 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1~ 2 큰술, 참기름 1큰술, 마늘 3톨, 양파 1/2개, 키위 1개, 통깨
1. 분량의 양념 재료를 모두 블렌더나 푸드 프로세서에 넣고 갈아 주세요.
2. 버섯와 당근은 슬라이스로 얇게 썰구요. 양패와 대파도 적당한 크기로 썰어 주세요.
3. 볼에 불고기와 야채들을 담고, 준비한 양념재료를 모두 넣어 조물 조물 무쳐 줍니다.
4. 냉장고에서 2시간 정도, 숙성 시켜 주세요. ( 시간이 없으시면 바로 사용하셔도 되요. )
5. 팬에 식용유를 살짝 두르고, 양념에 재워 두었던 고기를 꺼내 중불에서 달달 볶아 주세요.
6. 마지막으로 불려 두었던 당면을 넣어 고루 잘 섞은 뒤에 통깨를 솔솔 뿌려 주면 완성~!!
tip> 매콤한 걸 좋아하시면, 여기에 청양고추 1개 정도를 썰어 넣으셔도 좋아요. ^^
언제 먹어도 맛있는 소 불고기 완성~!!
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