오늘 소개해 드릴 쿠키는요~
바닐라 빈을 긁어 넣은 바닐라 쿠키에요.
밀가루 대신 쌀가루로 만들어, 고소한 맛이 더 살아 있는 쿠키 이기도 하지요.
= 순 식물성~ 바닐라 쿠키 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력 쌀가루 100g, 베이킹 파우더 5g, 두유 90 ~100g, 포도씨유 40g, 메이플시럽 40g (or 꿀 40g), 바닐라 빈 1/4줄기
천일염 1g, 아몬드 슬라이스 적당량
1. 쌀가루에 베이킹 파우더를 넣고 섞어 주세요.
2. 다른 볼에 두유에 바닐라 빈을 반으로 갈라 씨를 긁어 넣어 주세요. ( 바닐라 빈이 없으면, 바닐라 에센스를 두방울 정도 넣습니다. )
3. 2에 메이플시럽, 포도씨유, 소금을 넣고 거품기로 잘 섞어 주세요.
4. 3을 1의 가루에 붓고, 고무주걱으로 고루 섞어 반죽합니다.
5. 반죽을 짤주머니에 넣고 오븐팬에 동그랗게 짜주세요.
6. 윗면에 아몬드 슬라이스를 하나씩 콕콕 박아 줍니다.
7. 150도로 예열한 오븐에서 30분간 구워 주세요.
tip> 쌀가루 브랜드 마다 수분 차이가 있을 수 있으니, 두유는 한번에 넣지 말고 농도를 맞춰 가며 넣어 주세요.
한입에 ~쏘옥~
너무나 앙증맞은 바닐라 쿠키가 완성되었네요.
쌀가루의 고소함과.. 버터 대신 오일이 들어가 깔끔한 맛이 특징인 쿠키에요.
토핑으로 하나씩 올린 아몬드 슬라이스 씹는 맛도 좋구요.
반죽 속에 바닐라 빈의 콕콕 박혀 있어 더 매력적으로 보이네요. ^^
약간 시골스러운 맛도 느껴지구요. 도시의 새련된 버터 쿠키 맛이 아닌, 구수함과 정겨움이 묻어나는
쿠키의 맛이에용~~
'베이킹' 카테고리의 다른 글
구수한 통밀로 만든 잉글리쉬 머핀과 샌드위치 (1) | 2023.12.31 |
---|---|
식빵굽기 간단한 화이트팬 브레드 만들기 (0) | 2023.12.31 |
고소한 플랙시드 모닝빵 만들기 (0) | 2023.12.29 |
no 버터 쌀가루 초코칩 쿠키 (0) | 2023.12.28 |
발효가 필요없는, 투박함이 멋스러운 담백한 소다 브레드 (1) | 2023.12.28 |