예전에 맛있게 먹었던, 호밀 잉글리쉬 머핀이 생각나서.. 이번에는 호밀 대신 통밀을 넣고 만들어 봤어요.
통밀이나 호밀을 넣으면, 거친 느낌이 살짝 들긴 하지만.. 씹을 수록 구수한 맛도 나구요.
무엇보다 하얀 색이 아닌, 통밀의 갈색 빛이 돌아서.. 건강 빵을 먹는 기분도 들구요. ㅎㅎ
잉글리쉬 머핀은 미리 만들어 두었다가, 냉동실에 넣어 두고..
아침에 살짝 데워서 샌드위치 해먹으면 참 좋은 것 같아요.
햄과 달걀, 치즈 요렇게 3가지만 있으면 담백한 아침 식사가 준비되니까요. ^^
= 통밀 잉글리쉬 머핀으로 만드는 맥머핀 따라잡기 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 210g, 우리밀 통밀 70g, 우유 160~165g, 버터 20g, 소금 2g, 설탕 15g, 달걀 30g, 인스턴트 드라이 이스트 4g
1. 체 친 밀가루와 통밀가루를 볼에 담고, 그 위에 설탕과 이스트를 올린 뒤 주걱으로 한 번 섞어주세요.
2. 그런 뒤에 다시 소금을 넣고 고루 섞어 줍니다.
3. 가운데 홈을 파서, 달걀 푼 것과 실온의 우유를 넣고 반죽을 섞어 주세요.
4. 손으로 10~ !5분 정도 치댄 뒤, 찰기가 생기면 여기에 말랑 버터를 넣고 다시 한번 치대어 줍니다.
5. 매끈하게 반죽이 다 되었으면, 볼에 담고 랩을 씌운 뒤 중탕으로 1시간 정도 1차 발효 해주세요.
6. 발효가 끝나면, 살짝 눌러 가스를 빼고 분할한 뒤 둥그리기를 하고 동그랗게 성형을 해주세요.
7. 다시 40분 정도 2차 발효를 합니다.
8. 오븐 팬 위에 또 다른 팬을 올려 납작하게 한 뒤 180도 오븐에서 12 ~ 15분 정도 구워 주면 완성~!!
= 통밀 잉글리쉬 머핀으로 만드는 샌드위치 =
< 만드는 법 >
재료 : 잉글리쉬 머핀 1 개, 양상추 조금, 슬라이스 치즈 1장, 달걀 1개, 베이컨 or 햄 조금, 머스터드 소스, 케찹 (옵션)
1. 잉글리쉬 머핀은 반으로 잘라, 오븐이나 팬에서 살짝 구워 주세요.
2. 양상추는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 달걀과 베이컨은 후라이팬 에서 잘 구워 줍니다.
3. 반으로 나눈 머핀 위에 각각 머스터드 드레싱을 바르고, 양상추를 올려 주세요.
4. 여기에 달걀과 치즈, 그리고 베이컨을 올린 뒤에 다시 머핀으로 덮어 주면 완성~!!
좀 더 도톰하게 만들었으면 하는 아쉬움이 살짝 남네요.
빵이 너무 얇다 보니 조금 빈약해 보이기도 하구요.
뭐 나름~ S 잉글리쉬 머핀이라고 이름 붙이고 싶네요. ㅎㅎ
편안한 저녁 시간 되시구요~ 하루 마무리 잘하세요. ^^
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