점보 사이즈 라고 해야 할까요?
두툼하게 구운 쇠고기 패티를 넣고 만든 수제 치즈 버거에요.
집에서 자주 만들어 먹다 보니 밖에서 파는 햄버거가 너무 비싸게 느껴지는 거 있죠?
햄버거 빵은 미리 만들어 두었다가, 그때 그때 오븐에 살짝 구워 사용하면 되구요.
패티도 여러장 만들어 놓고, 냉동해 놓으면 간편하게 햄버거를 만들 수 있어요. ^^
건강한 수제 햄버거~ 하나만 먹어도 정말 든든하답니다.
야외 나들이나, 피크닉 가실 때 가져 가시면 더 좋구요.
= 폭신하고 부드러운 햄버거 빵 만들기 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 400g, 유기농 박력분 100g, 설탕 40g, 소금 8g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 무염버터 25g, 우유 330ml
1. 먼저 강력분과 박력분은 체 친 뒤에 볼에 담고, 각각 구멍을 내어, 소금 설탕, 이스트를 서로 닿지 않게 올려 주세요.
2. 서로 서로 밀가루 코팅을 입혀 준 뒤 주걱으로 살살 섞어 주세요.
3. 가운데 홈을 파고, 실온의 미지근한 우유를 부어 반죽 농도를 맞춰 주세요.
4. 빨래 빨듯이 반죽을 늘어 트리는 걸 10분 정도 반복한 뒤, 매끄러운 반죽이 되면 여기에 실온의 말랑 버터를 넣고 함께
반죽해 줍니다.
5. 치대기를 다시 15분 정도 한 뒤에 볼에 담고 랩을 씌워 중탕으로 50분 정도 1차 발효 해주세요.
6. 1차 발효가 끝나면, 공기 빼고 중간발효 30분을 해줍니다.
7. 중간발효 후, 55g 정도로 분할 하고 벤치타임 20분을 주세요.
8. 햄버거 번의 모양으로 성형 한 뒤 오븐팬에서 40분간 2차 발효 해줍니다.
9. 2차 발효가 끝나면, 190도 오븐에서 12 ~ 15분간 구워 주면 완성~!!
= 쇠고기 패티로 만드는 수제 치즈 버거 =
< 만드는 법 >
재료 : 쇠고기 패티, 슬라이스 치즈 1장, 양상추, 마요네즈 약간, 케찹 ( 옵션 )
패티 : 쇠고기 100g, 노른자 1개, 빵가루 20 ~ 30g, 파마산 치즈 가루 1큰술, 후추 약간, 소금 반큰술, 다진 파 약간 ( 옵션 )
1. 소고기 간것에 다진 파, 빵가루, 노른자, 소금, 후추, 파마산 치즈 가루를 넣고 고루 섞어 두툼하게 패티를 만들어 주세요.
2. 고기 패티는 달궈진 팬에서 센불에서 겉만 익힌 뒤 200도 오븐에서 약 10 분간 속까지 익혀 줍니다.
3. 패티가 준비되면, 빵에 마요네즈를 약간씩 바르고, 양상추 - 패티 - 치즈 - 양상추으로 올려 주세요.
4. 마지막으로 햄버거 빵을 덮어 주면 수제 치즈 버거 완성~!!
보들 보들한 햄버거 빵 안에, 순 쇠고기100&의 두툼한 패티가 한가득~!!
한 입 베어 물때마다, 기쁨의 함성이 마구마구~ 터져 나오네요. ㅎㅎ
통큰 사람을 위한 패티 2장을 포개어 넣은 더블 버거도 만들었어요~^^
자, 입 크게 벌리세요~~!! ㅎㅎ
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