베이킹

보기만 해도 행복해지는, 초컬릿 글레이즈 도넛

미코유 2023. 12. 24. 11:24
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기분 꿀꿀하고, 외롭고.. 쓸쓸하고.. 우울할 때..

 

 

초컬릿 듬뿍 발려진, 도넛 한 입 먹으면.. 웬지 힘이 날 것 같네요. ^^

 

제가 이웃님들에게~ 힘을 드릴게요~!! 으샤 으샤 하셔요~

 


 

= 초코 글레이즈 도넛 & 꽈배기 도넛 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 백설 유기농 밀가루 ( 중력분 ) 300g, 우유 150 ~ 160g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 유기농 황설탕 50g,  소금 2g,

         버터 24g, 달걀 1개, 다크 초컬릿 100g, 토핑용 다진 아몬드, 토핑용 설탕

 

 

1. 먼저 볼에 밀가루를 담고, 위에 이스트와 설탕, 소금이 서로 닿지 않게 올려 준 뒤 각각 밀가루 코팅을 입혀 주세요.

 

2. 고루 섞은 뒤에 가운데 우물 처럼 홈을 만들고, 달걀과 우유 섞은 것을 조금씩 부어 가며 질기를 맞춰 주세요.

 

3. 반죽을 하나로 뭉친 뒤에, 반죽기에 넣고 반죽을 하다가 버터를 넣어 20분간 반죽을 해줍니다.

 

4. 따뜻한 곳에서 40분간 1차 발효를 해주세요.

 

5. 발효가 끝나면, 가스를 제거하고 다시 10 ~ 20분간 중간 발효를 해줍니다.

 

6. 덧가루를 조금씩 뿌려 작업대 위에 반죽을 올리고, 밀대로 1.5cm 정도 두께로 밀어 주세요.

 

7. 도넛 틀로 모양을 찍어 주세요.

 

8. 유산지를 깔고, 30분 정도 2차 발효를 해줍니다.

 

9. 발효가 끝날 때쯤, 냄비나 팬에 기름을 충분히 넣고 예열해주세요.

 

10. 기름이 끓으면, 반죽을 조심스레 넣어 앞 뒤로 노릇하게 튀겨 주세요.

 


11. 튀겨진 반죽을 체에 올려 기름을 빼주고, 다크 초컬릿은 중탕으로 녹여 줍니다.

 

12. 기름을 뺀 도넛을 녹은 초컬릿에 퐁당 담궈 고루 묻혀 주고, 윗면에는 다진 아몬드를 솔솔 뿌려 주세요.

 

13. 다른 도넛은 설탕을 고루 입혀 주면, 입이 즐거운 도넛 만들기 완성~!!

 

 

 

만들자 마자~ 바로 먹고 싶었지만.. 초컬릿 코팅이 굳을 때 까지 기다렸어요.

 

 

살짝 식은 뒤에 먹는 게 더 맛있기도 하구요. ^^ 인내와의 싸움이었습니다. ㅎㅎ

 

 


남은 반죽으로 꽈배기 모양도 만들구요, 가운데 부분은 동그랗게~ 튀겨 설탕을 듬뿍 발랐네요.

 


 폭신 하면서 쫄깃한 맛~

 

정말 우유 한잔과 먹으면 너무 행복한 맛~!!

 

 

 

앗..지금 올리면서 저도 모르게, 어제 만들어 놓은 도넛을 한 입 베어 물고 말았다는...

정말 너무 맛있네요~ ㅎㅎ

 

 

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