주말 저녁 온가족이 둘러 앉아 맛있게 먹을 수 있는 카레 라이스를 소개하려고 해요.
카레에 종류에는 인도식, 일본식.. 등등 나라별로 독특한 향신료와 맛을 내는 카레가 있지만..
김치와 가장 잘 맞는 카레는, 아무래도 한국식이겠죠?
감자, 당근, 양파의 3가지 야채만을 넣을 것이며, 고기는 꼭 돼지고기로 해야 하는..
노오란 빛깔의 우리 입맛에 가장 친숙한 카레 말이에요.
다른 반찬 없이도, 이런 카레는 정말 밥에 비벼서.. 김치 하나 딱 올려 먹어도 너무 맛있죠.
어릴 적 엄마가 자주 해주시던 그 카레를 떠올리며.. 만들어 보았어요.
혼자 먹어야 하는 카레라..조금 쓸쓸하긴 하지만..
그래도, 한 그릇 뚝딱 비우고 나니 몸도 마음도 든든해지네요.
일요일 저녁~ 카레 라이스 어떠세요?
주말에는 아빠표~ 카레도 좋을 것 같아요. ^^
= 온 가족이 함께 먹는 주말 요리, 카레라이스 =
< 만드는 법 >
재료 : 카레 가루 1봉지, 돼지고기 한 줌, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1개, 그외 야채 아무거나
1. 돼지고기와 모든 야채들은 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
2. 냄비에 식용유를 살짝 두르고, 돼지고기를 달달 볶아주세요.
3. 여기에 양파, 당근, 감자를 넣고 함께 볶아 줍니다.
4. 물을 넣고, 보글 보글 끓으면 카레 가루를 넣어 섞어 주세요.
5. 중불로 뚜껑을 덮고 푹~ 끓여 걸죽한 농도가 되도록 해주세요.
6. 따끈한 밥 위에 카레를 올려 주면 완성~!!
슥슥~ 비벼, 잘 익은 김치 한 점 올려 먹는 맛~!!
정말 너무 행복한 맛이죠~
'요리' 카테고리의 다른 글
겨울 철 잘 어울리는 한쌍, 유부 초밥과 오뎅탕 (2) | 2023.12.26 |
---|---|
찬바람 불때면 더욱 생각나는, 따끈한 가츠돈 한 그릇 (1) | 2023.12.26 |
화끈하게 비벼 먹자, 매콤한 콩나물 돌솥 비빔밥 (1) | 2023.12.24 |
훈제오리 구이와 비빔 메밀국수의 만남 (0) | 2023.12.23 |
구수한 들깨를 넣어 만든 매콤한 닭 볶음탕 (2) | 2023.12.22 |