단골 메뉴이죠~ 닭 요리가 또 등장했네요.
늘 매콤하게만 만들어 먹다가 이번에는 들깨가루를 넣고 구수하게 만들어봤어요.
순두부 찌개집에 가더라도, 국물이 빨간 얼큰한 순두부와 들깨가루를 넣고 담백하게 끓인 하얀 들깨 순두부 찌개가 있자나요.
그래서 저는 오늘 그 둘의 조합으로, 구수하면서도 얼큰한 닭 볶음탕을 만들어 보았답니다.
매콤한 것만을 원하시면 들깨가루를 안넣으셔도 되구요. 너무 맵고 자극적인게 싫으시면 고추장을 조금 덜 넣으시면 좋아요. ^^
= 들깨가루를 넣은 매콤하고 구수한 닭 볶음탕 =
< 만드는 법 >
재료 : 볶음용 닭 한마리, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1/2개
양념 : 고추장 2 ~ 3큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 올리고당 1큰술, 들깨가루 1 ~ 2큰술, 참기름 약간
1. 닭고기는 미리 소금, 후추, 청주에 재워 주세요.
2. 감자와 당근, 양파는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어 줍니다.
3. 분량의 양념장을 모두 섞어 주세요.
4. 달궈진 냄비나 팬에 기름을 살짝 두르고, 닭을 먼저 센불에서 볶아 주세요.
5. 닭이 겉만 익을 정도가 되면, 불을 조금 줄이고 야채들을 넣고 양념장을 넣어 함께 볶아 줍니다.
6. 농도에 맞춰 물을 조금 넣은 뒤에 뚜껑을 덮고 중불에서 20분 이상 푹 익혀 주세요.
7. 좀 더 매콤하게 드시고 싶으면 마지막에 고춧가루를 1큰술 정도 넣어 주시면 됩니다.
색다른 닭 요리~ 들깨가루를 넣은 닭 볶음탕이 완성되었네요.
들깨가루를 넣고 요리 하실 때는 조림 보다는 살짝 국물이 넉넉하게 있는 탕으로 끓이시면 더 좋을 것 같구요.
앞서 말씀드렸듯이, 매콤하게 드시고 싶으시면 생략하셔도 좋아요.
스트레스 왕창 받은 날은, 청양고추도 조금 썰어 넣으셔도 되구요. ㅎㅎ
이런들~ 어떠하리.. 저런들 어떠하리..
닭 요리라면 모두 OK 이니라.. ㅎㅎ
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