고등학생 시절, 고모 집에 놀러 가면.. 자주 해주시던 음식이 바로 유부 초밥이었어요.
저희 집에서는 유부 초밥을 그다지 즐겨 먹지 않았기 때문에.. 저는 이런 색다른 음식 먹는 재미에 고모집에 더 자주 갔던 것 같네요.
유부 초밥을 만드실 때면, 늘 오뎅탕을 함께 끓여 주셨어요.
그때 고모 한테서 배운 유부 초밥 덕분에.. 저도 지금까지..유부 초밥을 할때면.. 꼭 오뎅탕을 함께 끓이게 되네요.
시원한 오뎅 국물과 유부 초밥의 만남..
학생 시절 소중한 기억이 담겨 있는 추억의 음식이랍니다.
요즘 같이 쌀쌀한 날씨에 더 어울리기도 하구요.
= 정이 있는 음식, 유부 초밥과 오뎅탕 =
< 만드는 법 >
재료 : 유부 몇 장, 다진 쇠고기, 당근, 버섯, 오뎅탕 용 어묵, 대파, 곤약 약간, 청양고추 1개, 국간장, 소금 약간씩
1. 먼저 팬에 기름을 두르고, 다진 당근과 버섯을 달달 볶아 줍니다.
2. 당근과 버섯은 건져내고, 다진 쇠고기에 간장, 소금, 후추를 조금 넣고 팬에서 볶아 준비해주세요.
3. 밥에 시판용 유부초밥 안에 들어 있는 배합초 소스를 넣고, 당근과 버섯, 쇠고기를 넣어 고루 섞어 주세요.
4. 유부는 국물을 적당히 짠 뒤에, 초밥 밥을 조금씩 밀어 넣어 완성 접시에 담아 주세요.
5. 냄비에 다시마, 멸치를 넣고 육수를 내주세요.
6. 육수가 우러나오면, 건더기는 건져내고 어묵과 곤약을 넣어 끓여 줍니다.
7. 대파와 청양고추도 썰어 넣고, 국간장과 소금으로 간을 맞춰 주면 완성~!!
뜨근한 오뎅 탕 한그릇과..
쇠고기와 당근, 버섯이 어우러진.. 유부 초밥..
요즘 같이 추운 겨울 날씨에, 더욱 어울리는 한쌍이 아닐까 싶네요. ^^*
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#[한식퓨전음식]겨울철잘어울리는한쌍~유부초밥과오뎅탕by미코유
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