밀가루, 이스트, 소금으로만 만드는 베이글은 유지가 들어가지 않아 칼로리 걱정도 덜 하게 되구요.
살짝 데쳐서 굽는 조리법 때문에, 쫄깃한 맛이 아주 매력적인 빵이죠.
여기에 고소한 흑임자를 듬뿍 넣어~ 깨 알이 콕콕 박힌 베이글~
샌드위치로 만들어도 좋고, 슬라이스 한 뒤 크림치즈 발라서 심플하게 먹어도 좋구요.
아침에 부담없이 커피 & 베이글~
요즘 베이글이 대세라고 하네요. ㅎㅎ
저희 집에서도 대세에요 ㅋㅋㅋ
[미코유] 쫄깃하고 고소한 흑임자 베이글 Baking Recipe
2010. 8. 22. 10:12 수정 삭제
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밀가루, 이스트, 소금으로만 만드는 베이글은 유지가 들어가지 않아 칼로리 걱정도 덜 하게 되구요.
살짝 데쳐서 굽는 조리법 때문에, 쫄깃한 맛이 아주 매력적인 빵이죠.
여기에 고소한 흑임자를 듬뿍 넣어~ 깨 알이 콕콕 박힌 베이글~
샌드위치로 만들어도 좋고, 슬라이스 한 뒤 크림치즈 발라서 심플하게 먹어도 좋구요.
아침에 부담없이 커피 & 베이글~
요즘 베이글이 대세라고 하네요. ㅎㅎ
저희 집에서도 대세에요 ㅋㅋㅋ
= 쫄깃하고 맛있는 흑임자 베이글 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 400g, 검은깨 30g, 꿀 2큰술, 인스턴트 드라이 이스트 1ts, 소금 4g, 물 260g
데치기 : 데칠 물, 꿀 1큰술, 베이킹 소다 아주 약간
1. 볼에 체 친 밀가루를 담고, 구멍을 내어 이스트,소금이 서로 닿지 않게 담은 뒤 각각 밀가루 코팅을 입혀 주세요.
2. 가루류를 살짝 섞은 뒤에 가운데 홈을 파고, 미지근한 물에 꿀을 섞어 부어 주세요.
3. 반죽이 섞이면, 빨래 빨듯이 반죽을 늘였다 말았다를 반복하면서 10분정도 손반죽 해주세요.
4. 그런 뒤에 다시 탕탕 소리가 나도록 반죽을 10분 정도 더 쳐가며 매끈한 반죽이 되면 깨를 넣고 한덩이로 뭉쳐 주세요.
5. 랩을 씌워 40분 정도 1차 발효 한 뒤 반죽을 8덩이로 나눠 손으로 둥그리기를 해 주고, 다시 면보를 덮어 10분간 중간 발효해줍니다.
6. 중간 발효가 끝나면, 반죽을 밀대로 밀어 가스를 빼준 뒤 1/3씩 겹쳐 접어 꼬집어 마무리 해주세요.
7. 반죽을 길게 만든 뒤에 한쪽은 얇게, 한쪽은 손으로 눌러 둥근 모양으로 잡고 돌~ 말아 줍니다.
8. 맞물리는 부분을 잘 꼬집은 뒤, 유산지를 반죽크기에 맞춰 잘라주고, 그 위에 반죽을 올려 15분간 2차 발효해주세요.
9. 끓는 물에 꿀 1큰술과 베이킹 소다를 약간 넣고, 반죽을 유산지 채로 넣어 한면당 30초씩 데쳐 주세요.
10. 데친 베이글 반죽을 바로 오븐 팬에 올리고, 재빨리 190도 오븐에서 15 ~ 20분간 구워 주면 완성~!!
노릇~ 노릇 너무 맛있게 잘 구워 졌죠~
깨를 워낙 듬뿍 넣었더니..고소함이 진동을 하네요.
베이글로~ 맛있는 에그 치즈 샌드위치도 만들어 보세요~!!
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