베이킹

더 맛있어진, no버터 견과류 쌀 쿠키

미코유 2023. 12. 15. 09:18
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쌀로 만든 쿠키 레시피를 보고 따라 만들다가.. 쌀가루만 넣고 만드니 부드러운 느낌이 조금 부족하더라구요.

 

그래서 쌀가루를 100% 넣지 않고, 다른 가루와 섞어서 만들면 좀 더 부드러운 쿠키 식감이 되지 않을까 하고 연구를 해봤어요.

 

 

보통 부드러운 식감을 낼 때 아몬드 가루를 많이 사용하자나요.

 

 

그래서 쌀가루와 아몬드 가루를 섞어 넣고, 시나몬 가루를 조금 넣어 향을 더해봤어요~

 

 

 

제 친구 말을 빌리자면, 태어나서 지금까지 먹어봤던 쿠키 중에 가장 맛있다고 극찬을 하더라구요.

 

사람마다 입맛이 천차만별이라, 무조건 맛있다고 말씀은 못드리겠지만..

 

여튼 제 주변 분들은 다 맛있다고 인정했던 쌀쿠키 입니다.

 

 

물론 쌀로 만들어 소화도 잘되구요. 버터 대신 오일로 만들어 부담도 적구요.

 

 

만들기도 아주 아주 쉬어요~!!


 

 

= 내 입에는 가장 맛있는, no 버터 견과류 쌀쿠키 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 박력 쌀가루 175g, 아몬드 가루 25g, 포도씨유 90g, 달걀 1개, 각종 견과류 80g, 유기농 황설탕 80g, 바닐라엣센스약간

        소금 1/2ts, 베이킹 소다 1/2ts, 시나몬 가루 1/4ts ( 옵션 )

 

 

 

 

1. 견과류는 오븐이나 팬에서 살짝 구워 주세요.

 

 

2. 볼에 포도씨유를 넣고 황설탕을 넣고 섞다가 여기에 달걀 1개를 풀어 함께 넣어 줍니다.

 

 

3. 2에 바닐라 엣센스와 소금을 약간 넣어 섞어 줍니다.

 

 

4. 체친 박력분과 소다, 시나몬 가루를 3에 넣고 살짝 구워둔 견과류를 넣어 반죽을 뭉쳐 주세요.

 

 

5. 뭉친 반죽을 비닐에 넣어 냉장고에서 30분정 휴지 시켜 주세요.

 

 

6. 휴지시킨 반죽을 스쿱으로 떠서 팬닝한 뒤 180도 오븐에서 약 18 ~ 22분간 노릇하게 구워주면 완성~!!

 

 

.

 


18분 정도 굽다가 그릴로 2분 정도 더 구워서 갈색이 띄도록 구워냈어요^^

살짝 더 구워진 바삭한 식감이 저는 더 좋더라구요~

 

 

고소한 견과류와 쌀가루로 만들어 소화도 잘되구요 아이들 영양 간식으로도 너무 좋은 쿠키에요.

 

많이 달지 않아, 어른들 입 맛에도 딱 맞구요.

 

맛있게 만들어 드시고, 견과류 대신 건과일 넣으셔도 되구요. 초코칩을 넣으셔도 좋구요.

토핑은 입 맛대로 맘껏 응용해보세요~~!!

 

 

 

 

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