베이킹

씹을수록 구수한 맛, 건과일 호밀빵

미코유 2023. 12. 15. 09:16
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호밀과 통밀로 만든 빵은, 백밀에 비해 많이 거친편이지만.. 씹을 수록 구수함과 특유의 맛이 있어 오래 씹고 먹을 수록

 그 맛을 천천히 느낄 수 있는 것 같아요.

 

 

얼마 전 주문한 제빵기가 너~~무 배송이 늦어.. 그냥 취소해버렸거든요;;

 

그리고는 다시 손반죽으로 치대고 있답니다. ㅎㅎ

 

 

 

호밀이나 통밀로 빵을 할 때면, 반죽이 워낙 되어서.. 손으로 하기 많이 힘들어요.

그래서 요즘은 아쉬운대로 푸드프로세서에서 반죽을 하면서 손으로 치대고 있구요. ㅋㅋ

 

 

 

건강한 유기농 호밀가루에 새콤 달콤한 각종 건 과일을 듬뿍 넣고 만든 호밀 빵~

 


 

 

= 크렌베리, 블루베리 호밀 빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 강력분 350g, 유기농 호밀가루 150g, 건 크레베리, 블루베리 80g, 인스턴트 드라이 이스트 7g, 천일염 2작은술,

         찬물 300ml

 

 

 

1. 밀가루, 호밀가루, 건과일과 소금을 큼직한 그릇에 담고 섞은 다음 가운에 우묵한 우물 모양의 홈을 파주세요.

 

 

2. 다른 그릇에 이스트와 절반 가량의 물을 담고, 매끄러워 질 때까지 잘 저어 줍니다.

 

 

3. 밀가루 가운데에 우물 모양에 2를 넣고, 나머지 물을 더한 뒤 밀가루를 서서히 끌어들여 말랑한 반죽을 만들어 주세요.

 

 

4. 반죽을 작업대로 옮겨, 10분 정도 윤기나고 탄력이 생기게 치대어 주세요.

 

 

5. 매끈한 반죽이 완성되면, 볼에 담은 뒤 젖은 면보를 덮어 실온에서 2배가 될 때까지 발효시켜 주세요. ( 1시간 30분 ~ 2시간 )

 

 

6. 1차 발효가 끝나면, 반죽을 꺼내 가스를 빼고 덧가루를 뿌진 작업대로 옮겨 가볍게 주물러 타원형으로 만들어 줍니다.

 

 

7. 25cm 정도의 소시지 모양으로 만들어 가장자리가 만난 부분이 아래로 하야 베이킹 시트에 놓아 주세요.

 

 

8. 다시 면보를 덮어, 실온에서 크기가 2배 될 때까지 2차 발효 해주세요. ( 약 1시간 정도 )

 

 

9. 2차 발효가 끝나면, 윗면에 아주 잘 드는 칼로 비스듬히 칼집을 넣고 220도로 예열된 오븐에서 15분 정도 굽다가,

    다시 190도로 온도를 낮춰 10 ~ 15분 정도 더 구워 주면 완성~!!


 

빵은 굽고 난 뒤에 바닥을 가볍게 두드렸을 때, 텅 빈 소리가 나면 잘 구워진거라고 해요.

 

중간 중간에 새콤한 건과일이 씹혀 더욱 맛있는 호밀 빵~

 

 

슬라이스 한 뒤 살짝 구워 버터나 크림치즈에 발라 드시면 너무 맛있답니다. ^^

 

 

 

 

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