베이킹

보들 보들~ 리얼 햄버거 빵 & 핫도그 번

미코유 2023. 12. 13. 10:05
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그동안 이것 저것~ 각각 다른 레시피로 햄버거빵을 여러번 만들어 봤었는데요.

 

이번에 소개해드릴 햄버거 빵이 정말 제대로 그 느낌이 살더라구요~

 

 

보들 보들한 속살에, 살짝 달콤한..

 

리얼 햄버거 빵 레시피를 드디어 찾았구나 싶었어요. ㅎㅎ


 

= 오리지널 햄버거 빵 & 핫도그 번 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 강력분 400g, 유기농 박력분 100g, 설탕 40g, 소금 8g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 무염버터 25g, 우유 330ml

 

 

 

1. 먼저 강력분과 박력분은 체 친 뒤에 볼에 담고, 각각 구멍을 내어, 소금 설탕, 이스트를 서로 닿지 않게 올려 주세요.

 

 

2. 서로 서로 밀가루 코팅을 입혀 준 뒤 주걱으로 살살 섞어 주세요.

 

 

3. 가운데 홈을 파고, 실온의 미지근한 우유를 부어 반죽 농도를 맞춰 주세요.

 

 

4. 빨래 빨듯이 반죽을 늘어 트리는 걸 10분 정도 반복한 뒤, 매끄러운 반죽이 되면 여기에 실온의 말랑 버터를 넣고 함께

   반죽해 줍니다.

 

5. 치대기를 다시 15분 정도 한 뒤에 볼에 담고 랩을 씌워 중탕으로 50분 정도 1차 발효 해주세요.

 

 

6. 1차 발효가 끝나면, 공기 빼고 중간발효 30분을 해줍니다.

 

 

7. 중간발효 후, 55g 정도로 분할 하고 벤치타임 20분을 주세요.

 

 


 

8. 밀대로 밀어 핫도그 번과 햄버거 번의 모양으로 성형 한 뒤 오븐팬에서 40분간 2차 발효 해줍니다.

 

9. 2차 발효가 끝나면, 190도 오븐에서 12 ~ 15분간 구워 주면 완성~!!

 

 

 


요렇게 구운 햄버거빵으로 맛있는 수제 햄버거를 만들었어요.

 

친구 만나러 나가기전에 이렇게 만든 햄버거를 포장해서 줬더니 너무 좋아하더라구요~

 

정말 파는 햄버거 보다 더 맛나요~!!

 

이젠 빵까지 직접~~ 리얼 홈메이드 햄버거 꼭한번 만들어 보세요~^^

 

 

 

 

 

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