오늘은 호두 바게트를 먼저 만든 후 연유크림으로 채워 넣어서
연유브레드를 만드는법을 소개합니다. 개인적으로 제가 좋아하는
바게트요리인데요. 달콤하면서도 크리미한 크림과 겉은 바삭
속은 부드러운 빵이 잘 어울리기 때문입니다.
생각보다 간단하게 만들 수 있으며
연유크림 대신 다른 크림으로 채워서 만들어도 되고요.
바게트는 호두 말고 다른 견과류를 넣어 만들거나
생략을 하고 만들어도 됩니다.
달콤한 맛이 있어서 간식빵으로도 어울리고 아침 식사 빵으로도
잘 어울리는 바게트요리에요.
= 연유브레드 레시피 =
호두 바게트 : 밀가루 270g, 호밀가루 30g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 4g, 설탕 15g, 버터 15g, 물 190g, 다진 호두 60g
연유 크림 : 버터 100g, 연유 50g, 설탕 25g, 꿀 15g, 바닐라 익스트렉 5g
1. 빵 반죽 재료를 충분히 반죽 후 1시간 1차 발효 합니다.
2. 반죽을 4개로 나누어서 20분간 중간 발효 합니다.
3. 반죽을 밀대로 밀고 도르르 말아서 성형합니다.
4. 50분간 2차 발효를 해주세요.
5. 윗면에 칼집을 넣고 200도 오븐에서 스팀을 주고 15분 구워 주세요.
6. 연유크림 재료는 고루 섞어서 준비합니다.
7. 빵에 칼집을 넣고 그 사이에 연유크림을 듬뿍 채워 주세요.
간단하면서도 맛이 좋은 연유브레드인데요.
호두바게트의 바삭한 식감과 고소한 맛에
달콤한 크림이 참 잘 어울립니다.
한조각씩 떼어 내서 먹는 재미가 쏠쏠해서
종종 만들게 되네요. 그냥 연유크림만 만들어서
빵을 찍어 먹어도 되니 가볍게 만들어 보세요.
'베이킹' 카테고리의 다른 글
영화 카모메식당 속 빵 만들기, 시나몬롤 (0) | 2023.05.07 |
---|---|
피낭시에, 레몬제스트 휘낭시에 만들기 (0) | 2023.05.06 |
마들렌만드는법, 오렌지 마들렌 만들기 (0) | 2023.05.05 |
촉촉 부드러운 우유식빵 레시피 (0) | 2023.05.05 |
빵만들기 간단한 우유빵 레시피 (0) | 2023.05.04 |