베이킹

빵만들기 간단한 우유빵 레시피

미코유 2023. 5. 4. 08:12
반응형


오늘은 우유를 듬뿍 넣어서 부드러우면서도

폭신한 식감의 빵만들기를 소개합니다.

식빵 모양이 아닌 모닝빵 모양이나 버터롤 모양으로

간단하게 만들 수 있는데요.




가벼운 식감을 가지고 있기 때문에

그대로 뜯어 먹기에도 좋고, 반으로 갈라서

살짝 구운 뒤 버터나 치즈, 잼 등을 발라먹기에도 좋은

맛있는 우유빵입니다.



쉽게 만들 수 있으니 한번 만들어 보세요.


[ 우유 빵만들기 ]



재료 : 강력분 250g, 설탕 17g, 버터 22g, 소금 5g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 달걀 1/2개, 우유 150g



기타 : 달걀물 약간 ( 달걀, 우유 1:1 혼합 )


1. 버터를 제외한 재료를 잘 섞어 주세요.



2. 버터도 넣어서 충분히 반죽합니다.



3. 1시간 1차 발효 합니다.


4. 반죽을 60g으로 나누어서 둥글리기 합니다.



5. 20분 중간 발효 해주세요.


6. 반죽을 밀대로 밀어 주세요.


7. 도르르 말아 줍니다.



모닝빵으로 성형하는 거라면 그대로 둥글리기 합니다.




8. 50분 2차 발효 합니다.


9. 윗면에 달걀물을 바르고 200도 오븐에서 10 ~ 12분 구워 주세요.


간단하게 만들 수 있는 우유빵입니다.

빵만들기 아주 간단한데요. 식빵 모양으로 만든다면

3등분해서 3절 접기로 도르르 말아서 식빵팬에 넣고

굽거나 혹은 한덩이로 도르르 말아서 성형 후

식빵틀에 넣어주면 됩니다.




작은 샌드위치용 빵으로 만들기에도 좋은

우유빵이니 간단하게 한번 만들어 보세요.



반응형