개인적으로 좋아하는 영화인 카모메식당 속 빵을
추운 겨울에 자주 만들어 먹는 편인데요.
시나몬향이 솔솔 나는 시나몬롤은 한조각 먹으면
왠지 몸이 좀 따뜻해지는 기분이 듭니다.
손쉽게 만들 수 있고 다양한 모양으로 성형해서
색다르게 만들기에도 좋으니 한번 만들어 보세요.
반죽을 돌돌 말아서 잘라서 특유의 모양으로
만들어도 되고, 팬에 넣어서 만들어도 되며,
오늘은 하나하나 따로 구워 보았습니다.
그리고 위에는 아이싱을 뿌려 내었고요.
이럼 아이들도 잘 먹고 어르신들의 입맛에도 잘 맞아요.
= 시나몬롤 만들기 =
재료 : 강력분 250g, 황설탕 28g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 4g, 버터 30g, 달걀 1/2개, 우유 120ml
토핑 : 땅콩 50g, 버터 15g, 시나몬 파우더 4g, 황설탕 65g, 검은깨 2g
아이싱 : 슈가파우더 60g, 우유 10g
1. 빵 재료는 가루류를 먼저 섞어 주세요.
2. 그리고 액체류를 넣어서 가볍게 반죽합니다.
3. 한덩이가 되면 버터를 넣고 충분히 20분 가량 반죽합니다.
3. 1시간 가량 1차 발효를 합니다. 그리고 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
4. 토핑을 잘 섞어 주세요. 땅콩은 다져 넣습니다.
5. 반죽을 넓적하게 펼친 후 토핑을 뿌려 주세요.
6. 도르르 말아서 5cm 길이로 잘라 주세요.
7. 오븐 팬 위에 올려 50분간 2차 발효 합니다.
8. 180도 오븐에서 20분 가량 굽습니다.
9. 완전히 식힌 후 걸쭉하게 섞은 아이싱을 시나몬롤 위에 지그재그로 뿌린 후 굳혀 주세요.
아이싱에 녹차가루를 넣거나 코코아 가루 등을
넣어서 만들 수 있고요.
시나몬롤 모양을 카모메 식당 속 빵으로 만들려면
6cm길이로 자르고, 중앙을 젓가락이나 새끼손가락으로 눌러주면 됩니다.
그리고 계란물 바른 후 토핑으로 하겔 슈가 같은 것을 뿌려주면 더 좋고요.
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