베이킹

식빵만들기, 부드럽고 촉촉한 식빵

미코유 2023. 5. 7. 11:41
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이번에는 아주 간단하면서도 맛이 좋은

식빵만들기를 소개합니다. 부드럽고 촉촉해서

아이들과 함께 먹기 좋은데요.



특히 우유 한잔을 곁들이면 식사도 되고,

간식도 되는 빵입니다.


풍미가 좋아서 자주 만들게 되는 식빵 레시피로

1덩이 원 루프 형식으로 만들어도 되고,

3봉 식빵으로 만들어서 뜯어 먹어도 잘 어울립니다.



혹은 이 반죽으로 모닝빵이나 버터롤을 만들어도 되고,

다른 단팥빵 같은 단과자빵을 만들어도 됩니다.




= 식빵 만들기 =



옥수수식빵틀 2개 분량



재료 : 강력분 500g, 우유 300g, 달걀 1/2개, 설탕 60g, 소금 9g, 인스턴트드라이이스트 15g, 버터 60g, 발효반죽 50g(생략 가능)



* 여기에서 발효반죽은 이전에 빵 만들고 남은 반죽을 냉장고에 보관해둔 것으로 일주일 정도 냉장 보관 가능해요.


1. 버터를 제외한 재료를 반죽해 주세요.



2. 버터를 넣어서 모두 흡수해 줍니다.



3. 10 ~ 20분 가량 반죽합니다.



4. 2.5배 정도 부풀도록 약 1시간 1차 발효 합니다.


5. 반죽을 반으로 나누어 둥글리기 하고 20분 중간 발효 합니다.

3봉식빵으로 만든다면 반으로 나눈 반죽을 다시 3등분해서 둥글리기 합니다.


6. 3봉 식빵을 만든다면 그대로 한번 더 둥글리기 해서 식빵틀에 채워 넣거나

밀대로 밀어서 양쪽 옆을 중앙으로 접고, 도르르 말아 성형 후 식빵틀에 채워 넣습니다.


7. 원루프로 성형한다면 밀대로 밀어 주세요.


8. 도르르 말아서 식빵틀에 채워 넣습니다.



9. 50분 가량 1.8배 정도로 부풀도록 2차 발효 합니다.


10. 윗면에 연한 달걀물을 바른 후 180도 오븐에서 25분 가량 구워 주세요.

다 구운 후에는 윗면에 녹인 버터를 약간 바릅니다.




달걀물이 없다면 우유를 윗면에

발라서 구워도 좋습니다.



그리고 완전하게 식힌 후에 썰어야 뭉게지지 않고

떡지지 않으니 주의 합니다.


부드러우면서도 촉촉한 식빵만들기

집에서도 간단하게 만들어 보세요.

이전에 빵 만들고 남은 발효 반죽을 넣는 것이

빵 맛의 포인트입니다.

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