오늘은 저희 집만의 특별한 백숙 만드는 방법을 소개하려고 해요.
보통 추어탕 먹을 때 많이 넣는 ' 제피 가루' 인데요, 백숙에도 제피가루를 넣으면 닭냄새를 제거하고,
육질을 더 쫄깃하게 해주는 것 같아요.
너무 많이 넣으면 톡 쏘는 맛에 혀가 아릿하지만, 조금 넣으면 특유의 향이 백숙 맛을 더 좋게 해준답니다.
= 토종닭 백숙 & 삼계죽 =
< 만드는 법 >
재료 : 백숙용 닭하마리, 인삼, 대추, 마늘, 제피가루 약간
1. 내장을 제거한 토종닭은 깨끗하게 씻은 뒤, 뱃속에 인삼, 대추, 마늘을 넣고 양쪽 다리를 꼬아 냄비에 넣어 줍니다.
2. 물을 닭이 푹 잠길 정도로 넣고, 이때 제피 가루를 조금 넣어 주세요.
3. 닭의 크기에 따라 약 1 ~2시간 정도 푹 삶아 주면 닭다리 잡고 삐약 삐약!!
tip> 퍽퍽한 닭가슴살 부분은 잘게 찢어 닭죽에 넣어 주면 좋아요 ^^
닭이 어찌나 큰지.. 이 튼실한 허벅다리 보이시나요?? ㅎㅎ
= 닭가슴살을 넣어 만드는 영양 닭죽 =
< 만드는 법 >
재료 : 닭삶고 남은 육수, 백숙 닭가슴살, 불린 찹쌀 1컵, 각종 야채 ( 당근, 양파, 감자 등), 소금 후추 약간씩
1. 백숙을 끓이고 남은 국물은 위에 뜬 기름기를 살짝 제거합니다.
2. 각종 야채는 잘게 썰어 주세요.
3. 불린 찹쌀을 넣고, 미리 찢어 둔 닭가슴살을 함께 넣은 뒤 야채도 넣어 주세요.
4. 소금, 후추로 간을 맞추고 바글 바글 끓여주면 맛있는 영양 죽 완성!!
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