베이킹

스콘에는 역시 얼그레이 홍차 사과 쨈

미코유 2023. 11. 15. 08:11
반응형


갓 구운 스콘에 살짝 발라 먹는 잼으로 조금이나마 우울한 기분을 날려 보는 건 어떨까 싶어요.

 

물론 그냥 애플 잼도 맛있지만, 저는 여기에 얼그레이 티백 우린 물을 같이 넣어서 은은한 홍차 향이 나도록 만들어 봤어요.

 

 

꼭 얼그레이 넣지 않으셔도 되구요~ 집에 돌아다니는(?) 홍차 티백이 있다면, 잼 만드실 때 살짝 활용해보세요. ^^

 


= 유기농 얼그레이 애플 잼 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 껍질 제거한 사과 400g, 유기농 황설탕 200g, 레몬즙 20ml, 홍차 우릴 물 200ml, 홍차 티백 2 ~ 3개 정도

 

 

1. 냄비에 물을 200ml 담아 팔팔 끓인 뒤 홍차 티백을 넣어 진하게 푹 우려 주세요.

 

2. 사과는 잘게 썰거나 블렌드로 갈아 냄비에 담고 레몬즙과 설탕을 넣어 섞어 주세요.

 

3. 여기에 홍차 우린 물 150ml만 넣어 함께 섞어 줍니다.

 

4. 중불에 올려 바르르 끓으면 바로 불에서 내리고 블렌더로 곱게 갈아 주세요.

 

5. 다시 불에 올려 중불로 끓이다가, 약불로 낮춰 30분 정도 뭉근하게 끓여 줍니다.

 

6. 끓이는 동안 일어나는 거품은 모두 떠서 제거하고, 뭉근하게 한번더 끓여 주세요.

 

7. 뜨거운 물로 소독한 유리병에 잼을 담고, 거꾸로 세워 진공상태가 되도록 해주면 완성!!

 

 

 

 

은은하게 홍차향이 퍼지는 애플 홍차 잼이 완성되었어요~

 

스콘에 발라 먹어도 좋고, 바쁜 아침 부드러운 식빵에 살짝 발라 우유와 함께 곁들어도 너무 좋죠. 츄릅~

 

더구나 정성껏 만든 수제잼은 소중한 분들께 선물용으로도 그만이죠.

 

 

곧 있으면 점심 시간이군요. 맛있는 점심 드시고 달콤한 하루 되세요~!!

 

 
#사과홍차잼
#수제잼
#유기농사과잼
#잼
#과일잼

반응형