이웃님들 안녕하세요~
요즘 no버터 레시피에 푹~ 파져 지내는 미코유 입니다.
매번 선물로 드릴 쿠키를 구울때면 항상 고민에 빠지는 것 같아요.
버터가 들어가는 부드럽고, 풍미가 좋은 쿠키로 만들까.
아니면 버터 쿠키 보다 부드러움은 다소 떨어지지만 깔끔한 맛의 채식 쿠키로 만들까.
하고 말이에요.
저 같은 경우에는 버터 듬뿍 들어간 쿠키는 몇 개만 먹어도 물려서 잘 못먹겠던데..
또 이런 버터 특유의 맛을 좋아하시는 분들도 많으니까 말이에요.
받는 분의 건강을 생각 한다면 당연히 채식 쿠키가 좋겠지만..
하나를 먹어도 맛있는 걸 먹겠다는 분들도 많으니..
저는 매번 고민이랍니다.
그렇지만, 확실한건 우리가 무심코 먹는 음식들이 우리 몸에 정말 큰 영향을 미친다는 것이에요.
버터 좋아, 버터~ 하면서 설탕과 버터가 듬뿍 들어간 쿠키나 케익들을 자주 먹다보면 처음에는 아무 이상을 느낄 수도 없지만..
시간이 지남에 따라 여러가지 이상증세로 병이 찾아 올 수도 있다는 것이지요.
그래서 이왕이면 자신이 먹는 음식이 어떤 영향을 미치는지 꼼꼼하게 따져보고, 골라가며 먹자는 거죠.
하나를 먹더라도~ 내 몸이 먹는건데.. 아무거나 먹을 순 없자나요.
여전히 버터 레시피를 응호 하시는 분들이 많겠지만..
저는 채식 레시피를 계속 응원할 것입니다. ^^
= no버터 초코칩 채식 쿠키 =
< 만드는 법 >
재료 : 유기농 박력분 160g, 베이킹 파우더 1/2ts, 베이킹 소다 1/8ts, 소금 약간, 카놀라유 60g, 두유 50g(or 우유 ), 유기농 황설탕 80g
다진 다크 초컬렛 + 화이트 초컬렛 80g, 다진 호두 60g
1. 볼에 카놀라유, 두유, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 주세요.
2. 여기에 체친 가루류를 모두 넣고 살살 섞어 줍니다.
3. 다져 놓은 초컬렛과 견과류를 넣고 고루 섞어 주세요.
4. 조금씩 스쿱으로 떠서 팬닝한 뒤 180도 오븐에서 10 ~ 15분 정도 구워 주면 초코칩 채식 쿠키 완성!!
감사하는 마음을 전할 일이 많은 5월이에요. ^^
받는 분의 건강까지 생각한다면, 채식쿠키로 선물해 보는 건 어떨까요?
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