♬ 손이 가요~ 손이 가.. 새우깡에 손이가요..
어른 손 아이손 자꾸만 손이가~
대한민국 국민이라면 누구나 아는 정경운 cm송이죠~
가끔 마트에 가면, 어릴 적 먹던 과자 생각이 나서.. 가끔 사온 곤 하는데..
이상하게 그 맛이 안나더라구요.
트랜스지방 제로가 되면서, 해바라기씨유에 튀겼다느니.. 국산재료로만 했다더니..마치 건강제품 소개라도 하듯,
과자 포장에 커다랗게 적힌 글자들을 자주 보게 되는 것 같아요.
훌쩍 뛰어 버린 가격에 더 놀라기도 하구요.
예전엔 천원짜리 한장이면, 봉지 과자를 한아름 살 수 있었던 것 같은데..
요즘은 그 돈으로 살 수 있는게 잘 있을까 싶을 정도에요.
눈꼼만큼 들어간 몇몇 가지 재료들로 뻥튀기 광고로 가격만 높히는 게 아닌가 싶기도 하구요.
에잇-
그냥 집에서 만들어버려??
가벼운 맥주 안주로 먹기 딱 좋은 새우깡을 고소한 우리밀 통밀로 건강하게 만들어 보았습니다.
시중에 파는 새우깡과는 맛과 느낌이 다르지만,
홈메이드라 더 안심하고 건강하게 먹을 수 있는 것 같아요.
진짜 새우가 들어갔다는 게 가장 큰 차이겠죠? ㅎㅎ
= 집에서 만들어 먹는 매운 새우깡 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 통밀 100g, 옥수수 전분 20g, 마른 새우 가루 20g, 소금 3g, 베이킹 파우더 1g, 황설탕 2큰술, 포도씨유 2큰술, 우유 4큰술
1. 새우는 기름 두르지 않은 팬에 넣고 바삭하게 볶아주세요.
2. 잘 볶아진 새우는 식힌 뒤 믹서기에 넣고 곱게 알아 줍니다.
3. 푸드프로세서에 통밀가루와 옥수수 전분을 넣고 마른 새우가루와 소금, 베이킹파우더, 황설탕을 넣고 짧게 돌려주세요.
4. 여기에 포도씨유를 넣고 한번 더 돌려 줍니다.
5. 우유를 넣고 반죽이 한덩이가 되면 스톱 해주세요.
6. 한덩이로 된 반죽을 덧가루를 살짝 뿌린 작업대에 올려 넣고 밀대로 7mm정도의 두께로 밀어 주세요. 힘껏~
7. 칼로 반죽을 살짝 눌러 빗살무늬를 그어 주세요.
8. 1cm x 4cm 크기의 직사각형으로 썰어 주세요.
9. 살짝 모양을 비틀어 유산지 깐 오븐팬에 팬닝 한 뒤 분무기로 물을 고루 뿌려 주세요.
10. 200도 오븐에서 약 12 ~ 15분 정도 구워 주면 완성!
tip> 매운 맛을 원하시면 반죽에 고춧가루 1작은술 정도 넣어 주시면 매콤하게 드실 수 있어요. ^^
아주 통통한 새우깡이 완성 되었군요~ ㅎㅎ
시원한 맥주 안주로, 아이들 건강 간식으로 정말 좋을 것 같네요. ^^
#집에서만드는새우깡
#새우깡
#새우과자
#과자
#맥주안주
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