오랫만에 베이킹을 했어요.
채식 베이킹은 버터를 풀지 않고 바로 만들수 있어 무엇보다 번거로움이 덜 한거 같아요.
끝나고 설거지 하기도 편하구요. ㅎㅎ ( 공감하시는 부분일 듯~ )
다크 초코의 쌉싸름함과 두유의 고소함이 어울러진 채식 초코 머핀~
만들기도 쉽고, 건강까지 생각한다면.. 안먹을 이유가 없겠죠?
만들기도 무지 쉽답니다.
오늘 처럼 흐린날씨, 커피 한잔과 우울함을 날려 버릴 좋은 간식이 될 것 같아요. ^^
= no 버터 채식 초코 머핀 =
< 만드는 법 >
재료 : 유기농 박력분 240g, 다크 초컬릿 80g, 코코아 가루 30g, 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 1/4ts, 전분 1큰술, 레몬즙 1큰술,
두유 260g, 유기농 황설탕 120g, 카놀라유 60g, 소금 약간
1. 볼에 두유, 카놀라유, 래몬즙, 설탕, 소금 약간을 넣고 고루 섞어 주세요.
2. 여기에 체친 가루류를 넣은 뒤 다진 다크 초컬릿을 넣어 주세요.
3. 날가루가 보이지 않을 정도로 살살 섞어 머핀 틀에 80% 정도만 담아 주세요.
4. 초코칩을 윗면에 몇 개씩 올려 준 뒤 180도 오븐에서 25분간 구워 주면 완성~!!
tip> 너무 오래 섞거나, 힘줘서 섞으시면 구워진 후 뽀송 뽀송한 맛이 떨어질 수 있으니 조심하세요~
볼~ 록하게 아주 잘 부풀었네요.
채식 베이킹 해보신 분들은 아시겠지만, 버터와 달걀이 들어있지않아 깔끔한 맛과 물리지 않는 맛이 특징이에요.
몸과 마음이 살짝 가벼워 지는 느낌?
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