오늘은 심플하지만 맛이 좋은 파운드케이크 만드는법을 소개합니다.
촉촉하면서도 부드럽고 입 안에 넣었을 때 사르르 녹는 맛의
호두 파운드케익인데요.
호두 대신 피칸을 사용해도 되며, 반죽 위에만 올려도 되고
속에도 다져서 듬뿍 넣어도 됩니다.
좋아하는 건과일을 넣거나 다른 다양한 견과류를 넣거나 혹은
초콜릿 같은 것을 속에 넣어서 만들어도 맛있고요.
치즈를 넣어서 만들어도 맛있기에 다양하게 활용하기 좋은
기본 파운드케이크입니다. 빠르고 쉽게 만들어 보세요.
이번에는 미니파운드케이크 틀로 만들어 보았어요.
= 호두 파운드케익 만들기 =
미니 파운드케이크 틀 3개 분량
재료 : 중력분 300g, 베이킹 파우더 6g, 달걀 5개, 버터 255g, 플레인요거트 50g, 바닐라 익스트렉 5g, 설탕 260g, 소금 3g
토핑 : 피칸 or 호두 20g
1. 버터는 상온에서 말랑하게 만들며 계란 역시 차갑지 않게 한참 둡니다.
2. 버터를 휘핑하다 설탕 넣고 충분히 휘핑 후 계란을 조금씩 넣어 가면서 휘핑해 주세요.
3. 가루류를 모두 체 쳐 넣고 가볍게 섞어 줍니다.
4. 바닐라 익스트렉을 넣고 섞어 주세요.
5. 요거트도 넣고 섞습니다.
6. 버터칠을 하거나 혹은 유산지를 깐 미니파운드케이크 틀에 채워 넣고 그 위에 호두파 피칸을 올려 주세요.
7. 170도로 예열을 한 오븐에서 약 30분 가량 구워 주세요.
잘 구워진 호두 파운드케익은 충분히 식힌 뒤에
썰어 주세요. 취향에 따라서 오븐에 한번 더 구워
러스크처럼 만들어 먹어도 좋습니다.
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