반응형
오늘은 오리고기를 넣은 김치찌개를 끓여 봤어요~
사실 지금, 저희집 냉장고에 김치가 풍년이거든요.
김치만(?) 너무 많아서.. 요즘 계속 김치 요리의 연속이에요.
김치볶음, 김치전, 김치 찌개...
근데 참 신기하죠?
이렇게 날마다 먹어도 질리지 않으니 말이에요.
아마 이태리 음식이나, 서양 음식을 이렇게 먹었다면.. 아마 며칠도 못가서 질려 버렸을거에요~
이래서 한국사람은 김치 없이는 못사나 봅니다. ㅎㅎ
= 얼큰한 오리고기 김치 찌개 =
< 만드는 법 >
재료 : 잘익은 묵은지 한줌, 생 오리고기 한줌, 대파, 청 홍고추, 고춧가루, 소금, 국간장 약간
1. 오리고기는 소금, 후추, 고춧가루를 조금 넣고 조물 조물 버무려 주세요.
2. 냄비에 오일을 살짝 두르고, 썰어 놓은 김치를 달달 볶아 줍니다.
3. 김치를 볶다가, 물을 붓고 끓여 주세요.
4. 한소끔 끓으면, 오리고기를 넣고, 대파와 고추도 함께 넣어 주세요.
5. 중간 중간에 떠오르는 오리 기름을 조금씩 제거한 뒤, 고춧가루를 넣고 국간장을 약간 넣어 주세요.
6. 마지막으로 소금을 넣어 간을 맞추면 오리고기 김치 찌개 완성~!!
몸에 좋은 오리고기와 푹 익은 묵은지가 만났네요~
얼큰하게 드시다 보면 기운도 펄펄~ 나실 거에요~!!
태그
#일상·생각
#요리·레시피
#[미코유]얼큰하게먹는보양식오리고기김치찌개
#김치찌개
#오리고기
#보양식
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
마늘 양념 꽁치 구이 (1) | 2023.10.25 |
---|---|
남은 제사 음식으로 만드는 모듬 전 떡국 (2) | 2023.10.24 |
몸에 좋은 건강 반찬 연근 부침 (0) | 2023.10.22 |
이삭 토스트 따라잡기 집에서 만드는 길거리 토스트 (1) | 2023.10.21 |
꿀맛 같은 돌솥 비빔밥 (0) | 2023.10.20 |