베이킹

베이킹재료 두유 스펀지케이크 만들기

미코유 2023. 10. 20. 07:32
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오늘은 베이킹재료로 활용하기 좋은 두유를 넣어서

만든 스펀지케이크를 소개합니다.

사실 두유는 조금만 들어가는데요.

통밀과 유기농 설탕을 사용해서 조금 더 부드러운 단맛과

구수한 맛을 살려 보았습니다.


그대로 먹어도 맛이 좋고, 각종 시트로 활용해서

크림을 샌드해서 먹거나 곁들여서 먹기 좋은

케이크입니다. 폭신폭신하고 매우 부드럽거든요.



통밀가루 대신 쌀가루를 사용해도 되며,

일반 밀가루는 박력분을 사용하면 됩니다.


= 두유 스펀지 케이크 만들기 =



15cm 사각틀 1개 분량



재료 : 통밀가루 100g, 유기농 설탕 85g, 달걀 3개, 카놀라유 15g, 두유 15g, 꿀 15g, 바닐라 익스트렉 5g




1. 우선 계란을 휘핑하면서 설탕을 조금씩 넣어주세요.


2. 풍성하게 거품을 냅니다.


3. 두유, 카놀라유, 꿀, 바닐라 익스트랙 섞은 것에 반죽을 일부 넣고 섞은 후 다시 본반죽과 하나로 섞어 주세요.




4. 가루를 체 쳐 넣습니다.


5. 가볍게 섞은 후 유산지를 깐 팬에 부어 주세요.


6. 바닥을 탕탕 두드린 후 170도에서 10분, 160도에서 30분 굽습니다.


7. 구워지면 꺼내 식으면 랩으로 싸서 두었다가 먹기 전에 썰어 냅니다.


부드러우면서 구수한 맛이 좋은 스펀지케이크입니다.

그냥 그대로 먹어도 좋고 가볍게 과일과 생크림을 더해서

케이크로 만들어 먹기에도 좋아요.


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