사과와 고구마가 만났다?
둘의 공통점은 내가 좋아한다는 것과 아침에 먹으면 더 좋다는 것.! ㅋㅋ
티 타임에도 차와 곁들어도 좋고, 바쁜 아침 우유와 같이 먹어도 너무 좋은 사과 고구마 케익이에요~
원래 레시피는 정윤정님의 애플 케익인데~ 전 요기에 고구마도 함께 넣었답니다. ^^
만들기도 너무 쉽고, 정말~~ 맛있어요!!
= 상쾌한 아침 고구마 사과 머핀 =
< 만드는 법 >
재료 : 달걀 3개, 설탕 1컵, 카놀라유 1컵, 중력분 2컵, 시나몬 가루 1ts, 베이킹 파우더 1ts, 소금 1/2ts, 사과 1 ~ 2개,
호박 고구마 1개, 꿀 1큰술, 바닐라 액 1ts
1. 사과는 껍질을 벗긴 채 잘게 다져주고, 고구마는 잘게 썬 뒤 전자렌지에서 2분정도 익힌 뒤 꿀 1큰술을 넣고 버무려 주세요.
2. 계란과 설탕을 볼에 담고 충분히 휘핑해주세요.
3. 여기에 카놀라유와 바닐라 액을 넣고 약하게 섞어 주세요.
4. 체 친 가루류를 모두 넣고 살살 섞어 주세요.
5. 마지막으로 사과와 고구마를 넣고 섞어 줍니다.
6. 사각틀이나 머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 70%정도만 채운 뒤 180도 오븐에서 45 ~ 50분간 구워 주면 완성!!
tip> 고구마가 없으면 사과만 넣고 하면 되구요~ 전 설탕을 140g 정도로 줄여서 만들었어요. ^^
촉촉하고 부드러움속에 아삭아삭 씹히는 사과 맛이 정말 일품인~ 사과 고구마 케익!!
꼭 한번 만들어 보세요~
#노버터케익
#사과케익
#노버터레시피
#홈베이킹
#고구마케익
#나의레시피
'베이킹' 카테고리의 다른 글
마블 크림치즈 브라우니 케이크 만드는법 (1) | 2023.10.19 |
---|---|
Classic sour cream cinnamon & Nut coffee cake (1) | 2023.10.18 |
No버터 영양 간식 당근 케익 (0) | 2023.10.17 |
아몬드 피칸 오트밀 초컬릿 크렌베리 모듬 쌀쿠키 (1) | 2023.10.17 |
사랑스런 달콤한 맛 초코 컵케익 (0) | 2023.10.16 |