베이킹

입에서 사르르~ 달콤한 고구마 컵케익

미코유 2023. 10. 9. 08:52
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몸에 좋은 고구마에 호두를 넣고 만든 고구마 컵케익이에용~

 

오리지널 크림치즈에 자색 고구마 파우더를 넣어 보라색이 감돌게 만들어 봤는데요.

 

조금 넣어서 그런가? 약간 분홍색 같기도 하네요~

 

 

달콤한 고구마에~ 더 달콤한 크림치즈 프로스팅까지~

 

오늘 같이 너무 너무 추운 날 ( 정말 추운 거 같아용 ㅠㅠ )  찐한 아메리카노 한잔과 곁들여 먹기에 딱 이죠~

 


 

=  쌀가루로 만드는 고구마 컵 케익 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 유기농 황설탕 200g, 고구마 200g, 달걀 2개, 포도씨유 200ml, 박력쌀가루 200g, 시나몬 가루 2g, 베이킹 파우더 6g,

        소금 약간, 바닐라 엣센스 약간, 호두 35g

 

프로스팅 : 크림치즈 150g, 버터 80g, 슈가 파우더 180g, 자색 고구마 파우더 3 ~ 5g, 호두 약간, 시나몬 가루

 

 

1. 고구마는 찐 뒤에 뜨거울 때 으깨어 준비해 주세요.

 

2. 볼에 포도씨유를 넣고, 설탕을 넣어 섞다가 달걀을 넣고 바닐라 엣센스를 약간 넣어 주세요.

 

3. 여기에 으깨 놓은 고구마를 넣고 함께 섞다가 체쳐 놓은 가루류를 모두 넣어 가루가 보이지 않을 때까지만 살살 섞어 주세요.

 

4. 분량의 호두를 넣고 가볍게 주걱으로 섞어 줍니다.

 

5. 짤주머니에 담거나 스푼으로 떠서 컵케익 컵에 70% 정도 담아, 180도 오븐에서 20 ~ 22분간 구워 주세요.

 

6. 실온의 말랑한 버터에 크림치즈를 넣고 섞다가, 슈가파우더를 넣고 자색 고구마 파우더를 섞어 프로스팅을 만들어 주세요.

 

7. 구워진 컵케익은 1시간 정도 완전히 식은 뒤, 프로스팅을 이쁘게 바르고 토핑으로 호두를 올린 뒤 시나몬 가루를 살짝 뿌려주면 완성!

 

오늘 소개해드린 고구마 컵케익은 지인들과 조촐한 모임을 할 때 준비했던 건데요.



큰 케익을 잘라서 나눠 먹어도 좋지만 이렇게 앙증 맞은 컵케익으로 파티 분위기를 내는 것도 참 좋을 것 같아요 ^^







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