베이킹

악마보다 진한 유혹 무설탕 다크 초코 컵케익

미코유 2023. 10. 8. 09:34
반응형

 제가 요즘 컵케익 매력에 푸욱~ 빠져서.. 오늘은 쌀가루로 진한 초코 케익을 만들어 보았답니다.

 

설탕을 넣지 않고 카카오 50% 이상의 다크 초컬릿을 듬뿍 넣어 진한 초코의 참 맛을 느낄 수 있는 컵케익이에요.

 

단 맛을 좋아하시는 분들은~ 설탕을 넣어 달콤하게 만들어 드셔도 되요^^

 

그럼 한번 만들어 볼까요?

 


 

 

= 쌀가루로 만드는 무설탕 다크 초코 컵 케익 =

 

 

< 만드는 법 >

(컵케이크 12개 기준 )

 

 

재료 : 다크 초컬릿 160g, 무염 버터 160g, 달걀 3개, 박력 쌀가루 65g, 코코아 가루 15g, 베이킹 파우더 4g, 소금 약간, 바닐라 빈 1/2개

         ( 단맛을 좋아하시는 분은 설탕 150g )

 

프로스팅( 오리지널 크림치즈 ) : 크림치즈 150g, 버터 80g, 슈가 파우더 180g

 

 

1. 버터와 초콜릿을 중탕으로 녹인 뒤 10분 정도 식힌 뒤( 이때 설탕을 넣어주세요 )  달걀을 1개씩 넣어 거품기로 잘 섞어 주세요.

 

 

2. 여기에 바닐라 빈을 넣고, 체친 가루류를 넣어 가볍게 살살 섞어 줍니다.

 

 

3. 짤주머니나 스푼으로, 컵케이크 컵에 반죽을 70%정도 채운 뒤 180도 오븐에서 약 20 ~ 22분간 구워 주세요.

 

 

4. 오븐에서 꺼낸 컵케익을 식힘망 위에서 1시간 가량 충분히 식히면서 오리지널 크림치즈를 만들어 주세요.

 

 

5. 실온의 말랑한 버터에 실온의 크림치즈를 넣고 섞다가 슈가파우더를 넣어 함께 섞어 주세요.

 

 

6. 식은 초코 컵케익 위에 크림치즈를 이쁘게 바르고 다크 초콜렛 하나를 토핑으로 콕 올려 주면 완성!!

 

컵케익 위에 올린 크림치즈가 마치 수북히 쌓인 눈 같기도 하네요~

 


태그
#요리·레시피
#[미코유]악마보다진한유혹무설탕다크초코컵케익
#초코컵케익
#케익
#초코케익
#무설탕쌀가루초코컵케익
#브라우니
#나의레시피

반응형