요리

미리 먹는 떡국~ 가래 떡 만두국

미코유 2023. 10. 3. 11:21
반응형


 

요즘 엄마가 보내 주신 택배 재료(?) 덕분에 제가 요긴하게 잘 사용해요~ ㅎㅎ

 

쌀 가져다가 방앗간에서 직접 가래떡을 뽑으셨다고.. 한 줌 보내주신 길로 퇴근 하고 후다닥 만든 떡 만두국 이에요.

 

지난 번 가쓰오브시 육수로 만든 떡 만두국과 거의 같은데요,

이번엔 가쓰오브시랑 다시마랑 같이 육수를 냈더니.. 훨~ 씬 맛있는 거 있죠.

 

국물이 정말 시원하고 담백해요.

 

가래떡 뚝뚝 잘라서 두툼하게 잘라 넣었더니.. 꼭 하얀 떡볶이 같기도 하고.. 쌀 떡이라 씹을 수록 더 맛나네요~

 

 

휘리릭 만드는 떡 만두국~

다가오는 설날 때 또~ 떡국을 먹겠지만.. 전 이미 먹어버려서.. 한살 더 먹게 생겼어요. ㅠㅠ

 


 

 

= 후다닥 만드는 가래 떡 만두국 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 육수용 가다랑어포, 건 다시마, 가래떡 한줌, 냉동 만두, 대파, 새송이 버섯 1개,  달걀 1개, 국간장 3 ~ 4큰술, 참기름 1큰술

 

 

1. 냄비에 가다랑어포와 다시마를 넣고 육수를 끓여 주세요.

 

2. 육수가 우러나면, 만두 - 떡 순으로 넣어 끓여 줍니다.

 

3. 국간장을 조금씩 넣어 가며 간을 맞추고, 썰어 놓은 버섯, 대파와 달걀도 풀어서 함께 넣어 주세요.

 

4. 떡이 익으면, 참기름을 살짝 둘러 완성 접시에 담아주면 끝~!!

 

 

tip> 얼큰한 걸 좋아하시면, 고춧가루 1 ~ 2큰술 넣어 드셔도 좋아요. ^^


퇴근하고 배고픔에 후다닥 끓여 먹었는데 정말 꿀~ 맛입니다. ^^

 

 
#떡국
#설떡국
#만두국
#떡만두국
#가래떡

반응형